2015年11月17日 星期二

【007惡魔四伏】:007的【黑暗騎士:黎明昇起】

  有多少男人曾在獨處時悄悄地說:The name is Bond. James Bond.」?不用搖頭否認,這和女生對婚紗的憧憬一樣,是打從心裡萌生的浪漫想像。對男人而言,英國秘密情報員詹姆斯.龐德就是幻想中的極致典型。歷經六任演員演出007,目前的丹尼爾.克雷格(Daniel Craig)的合約上雖然還有一部龐德電影,但近日他卻在訪談中提到自己萌生退意。當然,這極可能是Sony的行銷策略,刻意讓克雷格表現出【007惡魔四伏】會是最後一部由他演出的龐德電影,進而刺激觀眾買票,看克雷格"最終"的007演出;不過,依本片的架構來看,克雷格是有合理理由以【007惡魔四伏】作為他對龐德的告別作。



  除了有可能是克雷格最後一部龐德電影外,【007惡魔四伏】還肩負了更重大的責任:銜接2012年的【007空降危機】(Skyfall)。由於【007空降危機】獲得空前的票房口碑大成功,Sony自然想延續上部片的公式。除了找回導演山姆.曼德斯(Sam Mendes),劇情上也必然要接續【空降危機】。既然閃電不會打在同一個地方,片商用過一次的招數大抵也不會奏效第二次。這並不是說,【007惡魔四伏】是部毫無新意的爛片。在目前克雷格飾演的重啟版中,【007惡魔四伏】整體依然勝過【量子危機】(Quantom of Solace),畢竟【量子危機】的大缺點就是少了太多觀眾熟悉的007電影橋段與元素。【惡魔四伏】,恰好相反;曼德斯和克雷格刻意安排了許多來自史恩康納萊與羅傑摩爾時期的龐德經典元素。對007的老影迷而言,看到彈射座椅和龐德墜落時剛好碰上的沙發,自然能會心一笑。畢竟這是大家從小看到大的龐德元素。然而,與【空降危機】點到為止的致敬橋段不同的是,【惡魔四伏】中的"經典"元素幾乎占了大半部電影。以重啟版來說,過度沿用舊元素並不見得是壞事,畢竟觀眾早對007本身有固定印象,過度改造只會再創【量子危機】的劣績;問題是,【惡魔四伏】對過往系列和【空降危機】的致敬似乎做的過了頭。

  現今電影的重拍/重啟風氣都來自2005年的【蝙蝠俠:開戰時刻】(Batman Begins)。當曼德斯接下【空降危機】的導演筒時,他就曾說過,克里斯多夫.諾蘭的【黑暗騎士】(The Dark Knight)是他的主要靈感來源之一。【空降危機】中也刻意安排讓龐德由高處俯瞰倫敦,對蝙蝠俠站在大樓上觀察高譚市的角度做出致敬。【空降危機】中,龐德與M兩人的過去浮上故事主線,間諜頭子與情報員各被自己過往的魅影追殺,一切的終點則回到龐德在蘇格蘭的出生地(註:我在蘇格蘭念書時,就去過那塊大荒原。哈利波特第三集的部分橋段也是在該地拍攝。到現在還能看到山坡上的樹林缺了一大塊:那裏曾是海格的小屋)。從2006年的【皇家夜總會】(Casino Royale)開始,克雷格版本的龐德就以回歸原作者伊恩.佛萊明的風格為號召。佛萊明筆下的龐德,一開始只是個政府的殺手,並沒有那麼明顯的英雄氣息;連龐德都常感到自己身為政府棋子的無力感,他的殺人執照也不像讀者聯想的那般酷炫。【空降危機】的優點,就在於他放大了龐德的無力感。他和【黑暗騎士】中的蝙蝠俠一樣,被死敵逼到認知上的絕路,也因此加強觀眾對他的認同感。

  諷刺的是,【惡魔四伏】之於【空降危機】,就如同【黑暗騎士:黎明昇起】之於【黑暗騎士】:兩者都想搭上前作的絕高評價打下的順風車,但過度刻意連接前作的橋段反而讓故事落入死水。除了讓許久未在龐德電影中現身的惡魔黨重新出現(註:其實原本在【皇家夜總會】和【量子危機】中出現的恐怖組織量子原本設定為重啟版本中的惡魔黨,但因為【量子危機】的失敗成績而讓這條故事線在【空降危機】被中斷),龐德的死敵布洛菲(Ernst Starvo Blofeld)也以不同方式登場。【惡魔四伏】的情節編寫上也比以前版本的龐德電影更有故事間的連續性,將【皇家夜總會】開始的龐德冒險在這部片做了個總結。很遺憾,用布洛菲和惡魔黨將之前三部片情節連貫的計畫,就和【黑暗騎士:黎明昇起】中,諾蘭透過班恩帶領的影武者聯盟作為三部曲間的銜接元素一樣;儘管對故事中的角色而言,這樣的情節設計確實為他們帶來適當的終曲,但卻無法讓觀眾產生比前作更大的情感連結。布洛菲的新版本身分解釋,無論怎樣解讀,都無法比M在【空降危機】中的死亡來得震撼。

  【惡魔四伏】是部好的龐德電影嗎?我可以很確定地說,它在系列作中並不是最差的。只是將它與前作【空降危機】帶來的情感震撼比較起來的話,【惡魔四伏】並不及格。它依然是我會推薦的電影,但觀影時,你需要帶著看【黑暗騎士:黎明昇起】那種期待後卻稍微失落的情感。畢竟,對主角而言,他們的故事確實來到了一個恰如其分的句點。只不過螢幕前的觀眾,或多或少都會覺得遺憾。


  Regardless, James Bond will return.

沒有留言:

張貼留言