2015年11月29日 星期日

【帝國傳承】:【Star Wars:原力覺醒】出現前的星戰第七部曲

  “A long time ago, in a galaxy far, far away…”
  「很久以前,在一個遙遠的銀河系…」

  1977年,這串開場白首度出現在電影院的銀幕上,開啟了星際大戰(Star Wars)系列襲捲全球文化的第一步。無論你有沒有看過星際大戰,或多或少都會在流行文化中看到各種對星戰的致敬與影射。聽過光劍的嗡嗡聲吧?還有達斯.維德(Darth Vader)詭異陰森的呼吸器聲響?或是在別人對你說:「I am your father」時感到莫名其妙?我自己是因為名字,而經常遇到別人對我說這句話…如果上述這些事你都沒遇過,也對此無感,那你還是別繼續往下看了;有鑑於七部曲【Star Wars:原力覺醒】即將在下個月上映,接下來我會陸續寫一系列的星戰相關文章。這次就先來介紹,迪士尼收購盧卡斯影業前,星戰迷之間普遍公認的非官方第七八九部曲的第一本小說【帝國傳承】。



  自從第六部曲【絕地大反攻】(Return of the Jedi)在1983上映後,影迷們期待的當然是星戰之父喬治.盧卡斯(George Lucas)能宣布開拍續集的計畫。這一等就是二十年,使得許多人一度認為,星際大戰會像其他八零年代知名的電影系列一樣,成為人們口中的"當年那部片",而非生龍活虎的當代系列作。然而二十年後,中帝國敗亡後的情節,而是設定在帝國崛起前的共和國時代,講述最強的絕地武士安納金.天行者,如何墮入黑暗面,成為西斯大帝達斯.維德的過程。然而就算到了今天,星戰迷對前傳三部曲的評價依然不如原本的經典三部曲。與其看安納金嗚嗚咽咽地對佩米傾訴相思之苦(維德大君,你…),絕大部分老星戰迷更想知道的是,在皇帝死於【絕地大反攻】後,帝國徹底戰敗了嗎?路克.天行者有沒有成功復興絕地武士?接續帝國的政權,是反抗軍同盟建立的新共和嗎?盧卡斯從來沒有給出這些問題的答案。有好一段時間,傳言中的第七八九部曲一直是無法被證實的傳言。

  令人慶幸的是,在星戰沒有續集也沒有前傳的九零年代初,盧卡斯正式授權給不同作者撰寫延續星戰故事的各類作品,包括小說,漫畫,遊戲等等。揭開這場電影院外的續篇序幕的,就是在1991年由提摩西.桑所著的【帝國傳承】(Heir to the Empire)。光靠身為【絕地大反攻】續集的招牌,【帝國傳承】就成功吸引讀者目光;它不只登上紐約時報暢銷書排行榜,還讓星際大戰在沒有電影上映的狀況下,又掀起另一波熱潮。不免俗的,【帝國傳承】自然是盧卡斯影業一連串商業活動的開端;但本書並不只是單純的周邊作品。提摩西.桑在【帝國傳承】中創造的許多角色與地點,對日後持續二十多年的星戰外傳──普遍被稱為「擴張宇宙」(Expanded Universe)──影響頗深。書中出現的角色,尤其是索龍元帥(Grand Admiral Thrawn)和瑪拉.翠玉(Mara Jade),更是擁有不輸電影正傳角色的超高人氣。瑪拉.翠玉的人氣甚至高到,在日後的星戰小說中嫁給了路克.天行者。索龍在星戰迷之間的地位,也被擺到不亞於皇帝與維德的高度。這些角色屬於真正的星戰迷,如果你只看過電影,就完全不會聽說過他們;但對星戰迷而言,來自小說而非螢幕上的瑪拉.翠玉,重要性和韓索羅(Han Solo)可是不相上下!

  【帝國傳承】的故事設定在【絕地大反攻】的五年後。反抗軍在摧毀第二死星與皇帝後,成功建立了新共和(New Republic),並將殘存的帝國餘黨驅趕到銀河系的角落。路克.天行者正開始計畫復興絕地武士,韓索羅與莉亞公主則正準備迎接他們倆的新生雙胞胎。此時,帝國的最後一名天才元帥卻從陰影中現身,讓原本被擊潰的帝國艦隊重整旗鼓,並用上複製人戰爭時期留下的特殊設備,與一名瘋狂的黑暗絕地武士,準備對新共和展開報復。路克和他的同伴們除了必須應付帝國的全新挑戰,還得應付來自帝國的前任殺手瑪拉.翠玉的威脅。

  可想而知,當年看到這段故事的星戰迷,大多立刻掏錢買書啦!不過,到了二十年後的今天,在上百本星戰小說漫畫中,【帝國傳承】依然算是數一數二的傑作。除了明快的情節寫作,人物設定也沒有失去電影中的風味。當你閱讀書裡的文字時,腦海中絕對能浮現約翰.威廉斯的經典配樂。更棒的是,書中的新角色幾乎要把電影角色的鋒頭全搶光了。索龍元帥這角色,和以往我們熟悉的兩名西斯大帝不同;他完全是個天才軍人,不靠著原力黑暗面或是星區首長塔金(Grand Moff Tarkin)式的官僚壓力來統御軍隊,而是仰賴自身傑出的戰略天才,以冷靜而又不失優雅的態度面對敵軍。這點和觀眾在星戰電影中看到的其他反派南轅北轍;換個方式想,索龍元帥也算得上是星戰中的福爾摩斯型角色。日後他與瑪拉.翠玉都經常在影迷票選最想在電影中看到的外傳人物排行榜上名列前茅,只可惜到目前為止,這兩名人氣角色還無法躍上大銀幕。到了迪士尼收購盧卡斯影業,並宣布之前所有的外傳故事通通被歸類為「傳奇」──也就是不再列入星戰正史中──之後,索龍與瑪拉似乎也完全從正史中被抹滅掉了;這當然讓許多星戰迷,包括創造人提摩西.桑自己十分不滿。

  然而,索龍三部曲(【帝國傳承】是三部曲的開頭)的重要性至今依然沒有改變。當迪士尼宣布開拍星戰第七部曲時,很多人也以為,索龍三部曲終於能夠登上大銀幕了。但當預告出現時,我們看到的不是坐在指揮椅上的藍皮膚紅眼睛外星人索龍元帥,而是背對觀眾,掏出十字紅色光劍的凱羅忍(Kylo Ren);正傳第七部曲在此正式打碎了星戰迷希冀已久的索龍三部曲真人化計畫。

  索龍三部曲在台灣早就由奇幻基地出版了中文版,譯者是朱學恆。嘿,你看我以前多迷他,不只翻譯了魔戒,也翻譯了星戰小說;日後我走上譯者之路,八成也跟這傢伙脫離不了關係…麻煩出版社的各位,快來合作合作!


  之後的文章,再來好好談談【帝國傳承】之後的故事發展。
   
圖片來源: wikipedia

沒有留言:

張貼留言