2015年12月3日 星期四

【黑潮洶湧】:小說版本的星戰第八部曲

  “Every generation has a story.”
  這是星戰七部曲【Star Wars:原力覺醒】(Star Wars: The Force Awakens)的宣傳廣告詞之一,「每個世代都有一個故事。」話中的世代,不只呼應星戰銀河中的新一代主角群,也對全球的觀眾發聲。對出生在七八零年代的觀眾而言,星戰經典三部曲的地位無可取代;無論喬治.盧卡斯做了多少種數位重製版,影迷罵歸罵,終究還是會回到經典三部曲的懷抱。而兩千年後出生的世代,則是透過前傳三部曲認識星際大戰;他們當然會聽到上一代述說經典三部曲的好,但視線多少會被充滿炫目新特效的前傳三部曲吸引。不過,出生在八零年代末到九零年代中的星戰迷,剛好卡在一個不上不下的年代;盧卡斯的前傳計畫還沒公佈,離上一部星戰電影【絕地大反攻】上映也有十多年了。影迷對星戰的想念,只能靠錄影帶來彌補。當年的錄影帶都不知道有多少磨損了!這也是為什麼,當索龍三部曲的第一部【帝國傳承】出版時,星戰迷會這麼欣喜若狂。對我們來說,那可是官方認證的第一部星戰續集!



  【帝國傳承】鋪下幾條接續四五六部曲劇情的新故事線與角色:對第二死星毀滅後的帝國抱持矛盾情緒的帝國餘黨;被索龍用來當作特殊護衛,並崇拜達斯.維德的外星種族諾里族(Noghri);前任「皇帝之手」瑪拉.翠玉,為了對推翻皇帝的路克.天行者復仇,而接近他身邊;心智已陷入瘋狂的黑暗絕地武士喬洛兀斯.克暴斯(Joruus C’baoth),為了將路克,莉亞,以及莉亞腹中懷有強大原力的雙胞胎拉入黑暗面,與索龍達成協議,讓他自由使用皇帝密藏的一批複製人機器;莉亞則必須回到政治生涯,周旋在新共和其他利慾薰心的官僚之間;在此同時,新共和內部還出現了帝國的內賊,讓索龍的入侵行動越戰越勝。

  作者提摩西.桑對星戰世界做出的貢獻,在眾多外傳作者中肯定是數一數二的。除了他創造的索龍與瑪拉.翠玉外,他也是將共和國與帝國的首都星球命名為科羅桑(Coruscant)的人;由於盧卡斯很喜歡這名字,因此在首部曲【威脅潛伏】中便讓科羅桑的名字進入正史。桑也在書中加入了經典三部曲部常提到的政治鬥爭;擊敗帝國的反抗軍,並沒有因此得到新共和的和平盛世,反而是陷入更工於心計的政治鬥爭中。經典三部曲中的英雄:路克,莉亞,和韓索羅也得面臨不同於以往的全新挑戰,畢竟索龍和其他的星戰反派完全不同。他不是黑暗面的信徒,也不信任和皇帝一樣能操縱原力的克暴斯。讀者看到的,並非讓手下心生畏懼的皇帝與維德,而是讓下屬充滿佩服的冷靜統御者。即便索龍和主角們從未正面交手過(他並不是打鬥型的角色),他的威脅依然縱貫整個三部曲。

  在大獲好評的【帝國傳承】後,桑的新挑戰就是寫出不亞於第一集的故事。【帝國大反擊】(The Empire Strikes Back)一直被認為是最傑出的星戰電影,也是經典三部曲中的第二部;那索龍三部曲的第二集【黑潮洶湧】(Dark Force Rising)是否和【帝國大反擊】一樣,是優於前作的續集嗎?

  相較於【帝國傳承】,經典三部曲的主角們戲份多了一些。【帝國傳承】難免得交代新角色的來龍去脈,多少讓原有的角色少了一點重要性;但這並不是缺點,這種安排方式反而讓新讀者能迅速理解整體故事設定,老星戰迷也不會對冗長的回憶片段翻白眼。【黑潮洶湧】的很多部分都會讓人想起【帝國大反擊】。書名Dark Force Rising,就呼應The Empire Strikes Back的標題:反派擺明了要對前一集的失敗展開復仇。最明顯的橋段,就是路克被克暴斯訓練的過程。在【帝國大反擊】中,路克在達可巴星球(Dagobah)接受絕地大師尤達(Yoda)的教導。【黑潮洶湧】則讓路克踏上在經典三部曲中極度抗拒的旅程:黑暗面的訓練。

  克暴斯和尤達是兩個截然不同的人物;他不是西斯,卻也不照絕地武士的正規訓練走。身為有缺陷的複製人,導致克暴斯擁有不穩定的心智狀態。他毫無邏輯的瘋狂心理,也和統治帝國的皇帝與維德相差甚遠。冷靜的索龍和暴躁易怒的克暴斯搭檔起來所擦出的火花,則充滿了不信任與控制慾;兩者都亟欲控制對方,但也都無計可施。星戰中的反派內鬥並不少見,但索龍與克暴斯間的衝突,和前傳中黑暗原力使用者間的爭權奪利興致上並不同。索龍對原力使用者的不信任,也反映出帝國時期對絕地武士和原力信仰的徹底抹殺。Star Wars:原力覺醒】的預告中,就有暗示皇帝死亡的三十年後,大眾似乎還是將絕地武士和原力認為是古代的迷信。至於新的七部曲,有沒有受到索龍三部曲的影響,就得等電影上映才會知道了。

  【Star Wars:原力覺醒】中的主要反派凱羅忍(Kylo Ren)被形容成是達斯.維德的忠實信徒。維德信徒這概念,其實在索龍三部曲就已出現。原本被塑造成帝國新打手的諾里族,反而對路克與莉亞展現無比的尊敬;正因為諾里族認定維德是拯救該族的救世主。故事中的莉亞碰上諾里族時,甚至被當作神之女般的看待。看出索龍三部曲的特點了嗎?提摩西.桑放入的許多故事線索,都是來自對電影角色的映襯式描述;維德大君在故事中沒有出現,但讀者仍然能感到他對本故事各方面的影響。複製人戰爭留下的科技設備,甚至是克暴斯,都是來自上上個世代的星戰宇宙。新角色和新故事,其實在星戰廣大設定中的歷史都有跡可循。【黑潮洶湧】的結局,其實也帶入了複製人戰爭的元素。不過,在前傳三部曲上映之後,這段故事其實出現了許多矛盾點。這是因為,當時盧卡斯嚴禁任何作者寫到複製人戰爭的細節,他自己也沒有透漏線索過。這點導致提摩西.桑得略顯模糊地形容故事結尾出現的複製人科技,難免讓當時的星戰迷和新讀者有些摸不著頭緒。不過,在大家都看過前傳三部曲的今天,看到路克和帝國的複製人互動,就沒像九零年代時那麼奇怪了。

  下次再來談索龍三部曲的最終章,【最終指令】。


圖片來源:Wookieepedia,  Lucasfilm

沒有留言:

張貼留言