2015年12月5日 星期六

【蝙蝠俠對超人:正義曙光】預告分析

  今年的大片只剩下年終檔期的【Star Wars:原力覺醒】,想當然爾2016的大片也趁機在最近開始宣傳。繼漫威前幾週釋出【美國隊長3:英雄內戰】(Captain America: Civil War)的首波預告後,華納也在Jimmy Kimmel Live脫口秀上播放了【蝙蝠俠對超人:正義曙光】(Batman v Superman: Dawn of Justice)的第三支預告。飾演蝙蝠俠的班艾佛列克(Ben Affleck)也到場做搞笑開場。不過漫畫迷與影迷最關心的,當然還是DC漫畫兩大巨頭超人與蝙蝠俠首次要在螢光幕上的對決。熟悉漫畫的人當然已經習慣看到這兩人在正義聯盟中搭檔,但看到他們兩人同時以真人版本方式躍上大銀幕?這消息從去年被宣布後,當然是大受漫畫迷的注意。然而,華納和DC最大的弱點莫過於晚了漫威好幾年,才推出自己的電影共享世界觀。【蝙蝠俠對超人】無疑是為了接下來的【正義聯盟】(Justice League)鋪路。那我們來看看,這次的新預告中,華納展示了多少【蝙蝠俠對超人】的新片段與故事情節吧!



  0:21:雖然是低調的一幕,但DC迷不可能不對這場戲感到興奮。這是超人/克拉克.肯特與蝙蝠俠布魯斯.韋恩的首次碰面!目前還不清楚這時候兩人是否對彼此的祕密身分都已心知肚明,不過他們對立的火花在這場戲中的爭執已十分明顯。

  0:30:新版的蝙蝠鏢(Batarang)在上個預告中就已出現,形狀和之前電影版本的蝙蝠標誌不太相同,比較接近漫畫中的造型。在諾蘭的黑暗騎士版本中,蝙蝠鏢雖然存在,但戲份一直很少。既然這次導演查克.史奈德強調新版的蝙蝠俠會有許多武打片段,也許這項知名武器的曝光率也會變高。

  0:35:超人說道:「人們活在恐懼中。他認為自己不受法律限制。」畫面切換到某名被蝙蝠俠毆打後遭警方逮捕的犯人。他的左胸上留下被蝙蝠俠烙印的痕跡。既然【蝙蝠俠對超人】受到法蘭克.米勒(Frank Miller)的【黑暗騎士回歸】(The Dark Knight Returns)啟發,這版本的蝙蝠俠應該會用上不少充滿爭議性的暴力手段來以暴制暴。很明顯,行事光明公開的超人對蝙蝠俠的私刑者身分頗有微詞。

  0:39:大都會(Metropolis)在【超人:鋼鐵英雄】(Man of Steel)中的毀滅性災難後設立的超人紀念雕像。

  0:46:這是之前預告也出現過的,超人拯救火箭的場景。布魯斯.韋恩的旁白繼續挖苦超人與星球日報。群眾對超人的信念,在蝙蝠俠眼中只是盲目的崇拜。

  0:57:這是第二任「羅賓」傑森.陶德(Jason Todd)的制服。上頭寫的「自作自受呀,蝙蝠俠」明顯是小丑的傑作。韋恩的旁白也說道:「也許是因為我和高譚市一向與穿得像跳樑小丑的怪胎處得不好。」非常明顯的小丑影射。華納果然打算讓這部片成為DC共享世界觀的基石。畢竟在【蝙蝠俠對超人】上映的三個月後,蝙蝠俠和小丑都會在【自殺突擊隊】(Suicide Squad)中登場。

  1:12:傑西.艾森堡飾演的雷克斯.路瑟(Lex Luthor)出場。超人的死敵又再一次以和漫畫中不同的個性出現在電影中。很奇怪,華納不知為何從來不讓雷克斯.路瑟在電影中保有和漫畫中一樣的個性。也許是為了配合演員個人的演技,但以這預告看來,艾森堡似乎又演出和他在其他電影中個性差不多的喋喋不休角色。希望這只是預告剪輯上的問題。

  1:21:到底為何有這群膜拜超人的部隊?這可能是某種夢境,平行世界,或是未來的影射。絕對服從超人專制統治的世界在漫畫中早就出現過了;【超人:紅子】(Superman: Red Son)與遊戲【不義聯盟:凡間諸神】(Injustice: Gods Among Us)都有這種設定。

  1:25:超人得為在上一部電影中造成的大災難上法庭受審。這情節和【鋼鐵人2】和【美國隊長3:英雄內戰】類似;超級英雄無法單純打敗壞蛋,反而得為自己做出的破壞負責。

  1:29:新版蝙蝠洞!右下角可以看到蝙蝠裝和羅賓裝。

  1:31:由傑瑞米.艾朗(Jeremy Irons)飾演的管家阿福(Alfred Pennyworth)殷切要求布魯斯在挑戰超人這件事上再三考慮。

  1:34:【超人:鋼鐵英雄】中,超人與索德將軍(General Zod)對打時,曾抓住一枚人造衛星互砸。衛星上頭就有韋恩企業的商標。新預告則告訴我們,布魯斯.韋恩本人當時就在大都會,親眼目睹外星人侵略的過程。這當然也影響到他對超人的負面觀感。

  1:38:超人與穿上特殊裝甲的蝙蝠俠面對面。這件新盔甲的設計完全來自【黑暗騎士回歸】。

  1:41:不只蝙蝠車,這部片也會出現全新的蝙蝠戰機。

  2:00:蝙蝠俠:「你該了解當個凡人的感覺了。」蝙蝠俠的盔甲裡肯定裝備有氪星石;超人已經被他打的吐血。

  2:01:如果你沒看過DC漫畫,你可能不知道這些有翼生物是什麼。從外觀看來,牠們應該是正義聯盟與超人的死敵達克賽德(Darkseid)的手下小兵「異域惡魔」(Parademon)。牠們出現在這裡的確很怪異,除非這又是為【正義聯盟】所做的鋪陳。

  2:05:蝙蝠俠的面具被超人扯下。這裡是同樣的夢境/未來場景。

  2.08:岡本多緒上一部歐美大片是【金鋼狼:武士之戰】(The Wolverine)。在這裡她飾演雷克斯.路瑟的助手,準備將索德將軍的遺體交給路瑟。

  2:16:這似乎是路瑟為了改造索德的屍體所製造的科學設備。但是那些觸手狀的東西到底是之前氪星人的科技,還是跟腦魔(Brainiac)有關的機器?不過,這些管線的確都連結到底下的屍體,狀況非常類似科學怪人。

  2:23:這是這版預告最讓觀眾意見兩極的片段。路瑟製造的怪物,居然是毀滅日(Doomsday)!牠是漫畫中唯一殺死過超人的反派,也是徹底擊敗超人的改造怪獸。漫畫迷看到毀滅日,當然立刻會發出驚嘆──但是,這部片不是關於超人與蝙蝠俠的決戰嗎?把毀滅日塞進去不是不行,但這樣不會讓電影少了很多懸疑性嗎?

  2:38:蓋兒.蓋朵(Gal Gadot)飾演的神力女超人(Wonder Woman)登場!她的盾牌和超人徹底擋下毀滅日的熱線攻擊。

  2:46:預告的高潮:DC漫畫三巨頭終於聚首!超人,神力女超人,以及蝙蝠俠做好迎戰毀滅日的準備。的確,這場面是大家夢寐以求的畫面,但是

這部片不是叫【蝙蝠俠對超人】嗎??還是重點被放在「正義曙光」上了?懂嗎?因為之後的【正義聯盟】?嗯算了。

  新預告的確讓我們看到蝙蝠俠與超人間的觀念衝突,而不是單純讓他們上戰場互毆。但是一些過多的後續情節:毀滅日(老天爺,其實真的不需要在預告就讓牠出現),神力女超人,卻讓人覺得華納是不是為了應付漫威的競爭,而變得太著急了?再說這預告的配樂真的不佳,完全是極為普通的動作片咚咚咚式配樂。對,我們當然對蝙蝠俠對上超人,甚至是之後的正義聯盟大集結感到興奮;但釋出過多的畫面,反而會讓電影失去最後的驚喜感。當然,最好的情況就是,導演查克.史奈德還留了一手,才讓這些看似破梗的畫面提前播出。


  對了,這部片還會出現閃電俠(Flash)與傑森.莫莫亞(Jason Momoa)飾演的水行俠(Aquaman)。角色太多了吧?正義聯盟都還沒出現呢!

圖片來源:華納官方Youtube頻道

沒有留言:

張貼留言