2015年12月12日 星期六

【X戰警:天啟】首波預告分析

  “I saw the end of the world.”
  福斯昨天釋出了【X戰警:天啟】(X-Men: Apocalypse)的首波預告。前傳中的所有原班人馬幾乎都全部回鍋,儘管休傑克曼還沒有確認是否會客串出演金鋼狼(Wolverine),他還是會主演金鋼狼的第三部外傳電影。不過,伊恩麥克連(Ian McKellen)和派崔克.史都華(Patrick Stewart)飾演的老年萬磁王(Magneto)和X教授(Professor Charles Xavier)都不會再出現。上一集【X戰警:未來昔日】(X-Men: Days of Future Past)大受好評,不只"矯正"了【X戰警:最後戰役】(X-Men: The Last Stand)和【X戰警:金鋼狼】(X-Men Origins: Wolverine)兩部被批評到天邊去的故事線,還成功讓兩代X戰警演員群透過時光旅行的方式湊在一塊。在漫威拍攝【復仇者聯盟】(Marvel’s The Avengers)前,漫威最受歡迎的團隊就屬X戰警和驚奇四超人(Fantastic 4)莫屬了。不過驚奇四超人的真人電影版到目前為止,成果都極度差強人意,完全比不上由布萊恩.辛格(Bryan Singer)操刀的X戰警系列。【X戰警:天啟】中,辛格則搬出漫威迷熟悉卻從未預料能在大銀幕上看到的X戰警死敵:天啟(Apocalypse)。來看看預告裡有什麼樣的驚喜畫面吧!






  0:08:由蘇菲.特納(Sophie Turner)飾演的年輕版琴葛雷(Jean Grey)。看過影集【冰與火之歌】(Game of Thrones)的觀眾對她不會陌生,特納在影集中演出史塔克家族的大女兒珊莎(Sansa)。在這幕,琴葛雷被心中浮現的預知畫面驚醒。在【X戰警:未來昔日】的結局,我們看到琴和獨眼龍(Cyclops)在新的未來還活著,所以年輕的琴夢中的末日場面當然不會發生──不過天起肯定會帶來全新的麻煩。

  0:33:披著斗篷的天啟和四騎士之一的暴風女(Storm)前往找尋變種人卡利班(Caliban)。卡利班能以心靈能力感應到其他變種人,也能從他人的情緒波動中吸收能量。漫畫中他也曾加入天啟四騎士(Four Horsemen)。靈蝶(Psylocke)十分痛恨他。
  0:36:天啟說道:「我在不同的時代中擁有各種名號:拉(註:埃及的太陽神),克里希那(註:印度教神祇),耶和華。」天啟靠近的小孩目前不確定是年輕的暴風女,或是回憶片段中的古代場景──也許是天啟在古代的追隨者?但以髮型看來,這小孩比較有可能是暴風女。

  0:45:由蘿絲.拜恩(Rose Byrne)飾演的CIA探員莫拉.麥塔格(Moira MacTaggert)。上次莫拉出現在電影裡,是2011年的【X戰警:第一戰】(X-Men: First Class)。蘿絲.拜恩是不錯的演員,可惜在【X戰警】中,莫拉的角色性質一直都偏弱;即便扮演的是X教授的愛人,莫拉的角色還是近於花瓶。在【X戰警:第一戰】的結尾,莫拉的記憶被X教授抹殺,所以在新片中,兩人一開始會形同陌路。在這幕戲中,莫拉正解釋有崇拜變種人的秘密結社出現。這些人相信有個古代生物創造了變種人

  0:49:【未來昔日】的片尾彩蛋中,天啟在古埃及現身,運用他的能力堆疊金字塔。這幕戲的金字塔應該就是同一個。

  0:56-0:59:這個片段輪流出現了野獸(Beast),魔形女(Mystique),藍魔鬼(Nightcrawler),和花火(Jubilee)。天啟的旁白稱變種人們為「他的孩子們」,並宣稱他們跟隨了「盲目的領袖」,接著鏡頭切換到X教授與萬磁王身上。年輕版的藍魔鬼這次由寇帝.史密麥菲(Kodi Smit-McPhee)飾演。史密麥菲在童星時就展現過精湛的演技,曾演出【末路浩劫】(The Road),【噬血童話】(Let Me In)的美國版,最近的作品則有科幻大片【猩球崛起:黎明的進擊】(Dawn of the Planet of the Apes)。漫畫中,藍魔鬼是魔形女與魔王(Azazel)的小孩,不過魔王在【未來昔日】已經淪陷為哨兵機器人計畫的實驗品,因此這版本的藍魔鬼應該也和魔形女沒有親戚關係;不過導演指出,在本片中招募藍魔鬼的就是魔形女。在九零年代初的X戰警動畫系列中出現的花火在【X戰警:天啟】中也會登場,也算是應對本片設定於八零年代的角色。

  1:09:天啟面對萬磁王。在【未來昔日】事件後,萬磁王已經退隱。天啟則為了招募他的四騎士,前往找尋萬磁王。

  1:14-1:18:莫拉提及這名古代生物會選出四個隨從,並加強他們的能力。鏡頭接著快速切過暴風女(Storm),天使(Angel),靈蝶(Psylocke),以及萬磁王。這是靈蝶首度出現在真人版電影中──其實在【X戰警:最後戰役】中,就已有設定為靈蝶的角色,不過當時她只是跑龍套的角色,連能力都沒被展現。靈蝶能夠使用心電感應進入他人的思想,也能透過心靈能量製造出能量刀。在漫畫中,靈蝶就是個超能力女忍者。

  1:21:判官(註:Havoc,不知道是哪個天才把他的名字翻譯成判官,無論是音譯或意譯都根本不會連結到判官去;正確的意思應該是破壞或是騷亂)提到天啟的手法和聖經中的啟示錄一模一樣:也就是天啟四騎士的概念。在啟示錄中,天啟四騎士分別代表死亡,戰爭,飢荒,與瘟疫。天啟也讓他的四騎士各別代表一個災厄。莫拉則說:「難道不是聖經學他的嗎?」

  1:31:天啟與他的四騎士入侵了X戰警的基地。四騎士們身上的紫光應該是來自靈蝶的能力。受到天啟控制的萬磁王則帶走了X教授。

  1:37:野獸正在與魔形女述說X戰警的重要性。他應該還保有【未來昔日】中能讓自己轉換成人類外型的血清。

  1:39:新的黑鳥X飛艇。乘客座則有獨眼龍,琴葛雷,以及快銀。上集的快銀是片中最為大放異彩的角色,當然這次也被拉回鍋了──復仇者版本快銀大敗。

  1:41:被囚禁的四名角色。監獄中間的是快銀,周圍則有野獸,魔形女,以及莫拉。

  1:42:新任(也可以說是原版吧?)X戰警獨眼龍,琴葛雷,與藍魔鬼。這次他們不再穿著黃色的制服,但也還沒換上未來的皮衣。也許是因為【飢餓遊戲】(Hunger Game)的關係,珍妮佛.勞倫斯(Jennifer Lawrence)帶領團隊在末世生存的場景看起來有點太眼熟了。

  1:49:這段應該不是發生在心裡的幻覺。天啟的能力是能自由操控自身的原子排列,除了能複製他人的基因能力,也能自由改變身體大小,或是把身體部位改變為武器或裝甲。

  1:51:快銀在變種人學校中狂奔。
 

   1:53:四騎士依序出現──但少了靈蝶。首先是轉變為大天使(Archangel)的天使。他終於能使出漫畫中的金屬羽毛攻擊了!

  1:54:似乎是隨著閃電降臨的暴風女。她會使用類似雷神索爾的招數了嗎?

  1:55:甩出金屬碎片的萬磁王。這個角度的動畫感實在太過頭了,希望成品的特效看起來不會這麼廉價。

  1:58:宣示毀滅人類,並帶來變種人新世界的天啟。這個鏡頭可以完整看出天啟服裝上的古埃及風格。

  2:00:這段可能是天啟用上某種類似腦波強化室的能力,讓他看到全世界的變種人。

  2:02:天啟的武器帶來的新浩劫。

  2:09X教授受到天啟的影響,眼睛全變黑啦!「我從來沒感受過這麼強的力量!」

  2:20X教授的頭髮終於掉光了!詹姆斯.麥考維的眼神其實像極了九零年代動畫中,眼神帶了些邪氣的X教授。


  對新一部X戰警電影感到興奮嗎?我是挺喜歡天啟這角色的,不過他的特異藍色外型能否被大眾接受,就又是另一回事了。這預告還有個大問題:動畫感太強。現在只能仰望布萊恩.辛格不會讓他心愛的X戰警系列再度沉淪啦!

圖片來源:  20th Century Fox

沒有留言:

張貼留言