2016年2月28日 星期日

【死侍】:碎嘴傭兵的浴血重生

  “This is actually a love story.”
  2009年的【X戰警:金鋼狼】(X-Men Origins: Wolverine)原本應該是福斯讓休.傑克曼(Hugh Jackman)的金鋼狼(Wolverine)從【X戰警】單飛的好機會,卻成了和【X戰警:最後戰役】(X-Men: The Last Stand)不相上下的爛攤子;一直要等到布萊恩.辛格(Bryan Singer)回歸導演後的【X戰警:未來昔日】(X-Men: Days of Future Past)後,才透過時空旅行修補了飽受負評的故事線。


                  說實在,【X戰警:金鋼狼】也不算是絕頂爛片,但比起辛格的敘事手法,它只算得上是賣弄特效和傑克曼肌肉的普通動作片而已。除此之外,X戰警世界觀中的豐富角色,在該片中也都被矮化成單純的特效角色,其中包括漫畫迷最愛的金牌手(Gambit)與死侍(Deadpool)。萊恩.雷諾斯(Ryan Reynolds)原本就屬意演出死侍多年,好不容易等到出場機會,死侍的造型卻被福斯大幅度修改,在片尾的改造型態和漫畫書上的多嘴傭兵差了一大截;眼睛能發射雷射光,手臂上埋有長刀,嘴巴還被縫了起來。金牌手至少還有丟擲撲克牌的畫面,死侍的碎嘴橋段卻只有在開場戲出現一丁點,接著就變成怪異的混種角色。暫且不提【X戰警:金鋼狼】的平庸評價與票房表現,死侍在這部片中的形象毫無疑問地受到極大損傷;萊恩.雷諾斯沒有演出他想演的角色,漫畫迷與觀眾也看不到原著中的碎嘴傭兵。死侍的首次大銀幕挑戰就這樣失敗,而雷諾斯之後飾演的DC英雄【綠光戰警】(Green Lantern)也是個大失敗,死侍再度真人化的機會似乎又石沉大海。

  就在前幾天,【死侍】已經成為【X戰警】系列中票房最高的作品。死侍的電影版,以及【X戰警】整個系列能夠再度重生,都得歸功於辛格重執導演筒的【X戰警:未來昔日】。【未來昔日】抹去了差強人意的第三集與兩集金鋼狼外傳電影,讓被賜死的重要角色都有重生的機會。除了【未來昔日】的功勞,死侍的重生,和現在電影市場極度氾濫的超級英雄電影也脫不了關係。其實【死侍】的劇情並不特別,流程和敘事方式和一般的廉價動作片沒有兩樣;一旦少了死侍尖酸刻薄的台詞,以及時不時打破第四道牆,直接和觀眾對話的橋段,這部片可能就無法在票房上開出紅盤。

  死侍最知名的特點,就是他明白自己是漫畫人物。這點也被應用到電影中,他明確知道自己由萊恩.雷諾斯飾演(但雷諾斯又得透過死侍的台詞來挖苦自己,這樣好像成為雞生蛋,蛋生雞的詭論了),也知道自己拿到了得來不易的第二次電影機會,更是對此極盡挖苦之能事。除了在預告和正片中砲轟金鋼狼外,雷諾斯之前出演的【綠光戰警】也成為目標之一。在漫畫設定中,死侍原本是以反派身分登場,卻隨著劇情發展逐漸演變為反英雄角色。電影的主軸儘管是他為了恢復外型,與拯救女友所展開的復仇,卻看不到他做出類似一般英雄角色該做的良善行為。鋼人(Colossus)之前曾在三部【X戰警】中出現,但在【死侍】中的台詞卻硬生生多過了三部片中他說的話的總和。除了演員被更換,角色性格上也有一定的更動。出乎意料的是,鋼人居然變成整部片最有喜感的角色之一。他和吊兒郎當的死侍相反,不斷找機會想將他拉進X戰警,讓他做點好事,卻換來接二連三的吐槽。即便休.傑克曼本人沒有直接在電影中以金鋼狼的身分客串,鋼人和死侍也能擦出足夠的火花了。

  【死侍】的成功點,在於他的特立獨行。即便他依然存在於福斯的漫威X戰警電影世界觀中,死侍卻毫無其他角色的英雄氣息。最明顯的一段,就在鋼人對他叨叨不休地說明當英雄的各種美德與好處時,死侍露出一臉放空又呆滯的表情。他沒有當英雄的目的,殺壞人只是為了報復;他也沒有做好事的動力,因為他是拿錢辦事的傭兵;他當然更不會像其他英雄人物一樣不嗜殺,獵殺對方只是因為他爽。死侍比起其他較為嚴肅的漫威角色,諸如美國隊長或是萬磁王來說,個性窮極幼稚又瘋癲,但這就是讓他獨樹一格的優點。玩世不恭又叛逆的傢伙,怎麼會不討人喜歡呢?這點,大概也會被福斯應用在之後的【金牌手】獨立電影裡。

  既然是【X戰警】世界觀中的角色,遲早死侍也得加入大夥團體戰的行列。儘管不會在今年的【X戰警:天啟】(X-Men: Apocalypse)中出現,死侍肯定會加入未來的【X戰警】延伸系列:【X-Force】。X-ForceX戰警的一個支隊,專門用激烈手段處理對變種人帶來威脅的人事物。想當然爾,死侍的設定完全能融入這個祕密小隊中。萊恩.雷諾斯也已經簽下續集片約,畢竟漫威這塊商業大餅,不只他們自己要,福斯也不可能放手。在連休.傑克曼都準備辭演金鋼狼的現在,福斯當然需要新血來維持自家的漫威電影世界觀了。



圖片來源:死侍官方網站   http://www.foxmovies.com/movies/deadpool

沒有留言:

張貼留言