2016年3月21日 星期一

【書評】【黑暗騎士回歸】The Dark Knight Returns:退休蝙蝠俠與超人的經典對決

  “In all the years to come, in your most private moments, I want you to remember my hand at your throat. I want you to remember…the one man who beat you.”
  「在未來的日子裡,以及你最私密的時刻中,我要你記得我掐住你咽喉的手。我要你記住…唯一擊敗你的人。」

  【蝙蝠俠對超人:正義曙光】(Batman v Superman: Dawn of Justice)上映在即,以全球知名度來說,這兩大DC角色終於在螢幕上共同登場,噱頭自然不會輸給漫威的電影世界觀。無論比較出版年齡與知名度,蝙蝠俠與超人都能與漫威的任何一名角色相庭抗禮。在真人電影上映前,漫畫中的鋼鐵人(Iron Man)和美國隊長(Captain America)完全無法在國際聲勢上,和蝙蝠俠與超人相比擬。克里斯多夫.諾蘭(Christopher Nolan)的黑暗騎士三部曲更是將蝙蝠俠,甚至是整個超級英雄類型電影的深度,都拉高到前所未見的境界。然而,不管是提姆.波頓(Tim Burton)的黑色歌德風蝙蝠俠,或是諾蘭版本的寫實私刑者,都是取材於已有77年歷史的蝙蝠俠漫畫。這次就來介紹一本在美漫出版史上影響力相當大的蝙蝠俠經典之作,由法蘭克.米勒(Frank Miller)在1986年編寫繪製的【黑暗騎士回歸】(The Dark Knight Returns)。




  法蘭克.米勒的作品一向充滿對暴力以及人性黑暗面的描寫,諸如【萬惡城市】(Sin City)和【三百壯士】(300)。米勒描寫的蝙蝠俠,也不惶多讓地繼承他一貫的角色塑造:被過往悔恨纏身的年老鬥士,在外在與內心的壓力相互逼迫下,決定打破對自身的限制,重新回到戰場上。這名蝙蝠俠和DC正規世界觀中的蝙蝠俠有些許不同;故事開始時,他是個年邁的退休老人,同時也放棄了打擊犯罪的任務。在第二代羅賓(Robin)傑森.陶德(Jason Todd)死後,曾經讓高譚市(Gotham City)的罪犯們聞風喪膽的蝙蝠俠就此引退,而他的眾多死敵也都相繼淡出,包括小丑(Joker)與雙面人(Two-Face)。美國政府也頒布法令,禁止超級英雄行動。除了為美國政府工作的超人以外,其他超級英雄幾乎都相繼引退。滿頭白髮的布魯斯.韋恩(Bruce Wayne)過著沒有目標的生活,卻又時時感受到社會上的不公,與在心中嘲諷他的嘶啞嗓音。然而,當一波波的全新犯罪活動肆虐高譚市時,布魯斯再也無法掩蓋心中的怒火,決定讓消失多年的蝙蝠俠再度現身;然而,當他無情痛擊新舊反派的同時,卻又得面臨警方的追緝,以及來自美國政府的壓力。

  【黑暗騎士回歸】為蝙蝠俠的設定加入了許多影響日後作品的元素。除了將故事走向轉變得更加黑暗,蝙蝠俠的內心衝突也成為故事中的一大重點之一。布魯斯.韋恩從一開始的不情願與無力感,到逐漸崩潰在內外壓力下,最後重新接受放棄了數年的身分;這種心態轉變讓蝙蝠俠成為典型克林.伊斯威特(Clint Eastwood)類型的角色,像是個退伍老兵,在被過去逼得走投無路,又對現狀極為不滿的狀況下,便重起爐灶,將自己內心壓抑已久的怒火一股腦地噴洩出來。然而,身體狀態已經不如壯年的蝙蝠俠,卻得時時承受年齡對身體上帶來的痛苦。當然,除了嚴肅地展現體力大不如前的蝙蝠俠,米勒也故意安排了幾個管家阿福(Alfred Pennyworth)冷面揶揄他不服老的橋段。書中的這幾段情節,對諾蘭版本的蝙蝠俠都有極大的影響,特別是第三部【黑暗騎士:黎明升起】(The Dark Knight Rises);電影中的蝙蝠俠和米勒版本一樣,都已退隱多年,身體受到打擊犯罪生涯留下的數種傷害,起初也不願意讓自己再踏上蝙蝠俠一途,卻又因為不同的誘因再度投身黑夜。片中蝙蝠俠為了壓抑腳傷,在膝蓋裝上金屬護膝的橋段,就完全是來自於【黑暗騎士回歸】。【蝙蝠俠對超人:正義曙光】的新背景,也是設定蝙蝠俠為退休數年的私刑者,心智狀態也類似疲倦的退伍老兵。再者,書中的蝙蝠車,也被重新塑造成剛猛的裝甲戰車形象;諾蘭的蝙蝠車設計,也捨棄了波頓版本電影的流線型車身,轉而採用近似米勒版本的厚重坦克樣式。

  在解決了重出江湖的死敵小丑後,手段越來越激烈的蝙蝠俠遭到美國政府盯上。當時的總統雷根指示超人前往阻止蝙蝠俠近乎反政府的行為。由於【黑暗騎士回歸】是著作於冷戰期間,自然與同期的名作【守護者】(Watchmen)一樣,充滿對當時美蘇關係的影射。超人被當作美國政府的政治工具,無論是在對抗蘇聯的緊張情勢,或是應付國內的蝙蝠俠失控狀況,都是由超人出馬處理。本書中超人與蝙蝠俠的對決,在漫畫史上也相當著名。米勒將兩人的道德觀與價值觀做了鮮明的比較:蝙蝠俠不願受掌權者控制,堅持執行自己的原則,絕不妥協於任何一方;超人則為了保全大局,與政府妥協,為的是不讓同輩的超級英雄受到政府打壓,代價卻是淪為政府的工具。【蝙蝠俠對超人:正義曙光】中的兩人決鬥,有許多元素都取材自【黑暗騎士回歸】。無論是完全從漫畫躍上大螢幕的蝙蝠俠厚重特殊裝甲,以及深受米勒設計影響的肥厚蝙蝠標誌,以及蝙蝠俠與超人打鬥時設下的諸多陷阱,都可以在【黑暗騎士回歸】的結尾中看到靈感來源。不過,電影中的超人形象和米勒筆下的超人卻完全不同,畢竟電影中的超人並不是政府的走狗。然而,米勒也不完全將超人描述為反派。書中處處可看到他希望不要與蝙蝠俠正面衝突的橋段,甚至在打鬥中,他也盡量不使出全力,這點在電影中似乎也會重現。

  一直到現在,【黑暗騎士回歸】還是美漫讀者必看的經典。無論你習不習慣法蘭克.米勒的粗曠畫風,或是比主流世界觀更為偏執陰沉的蝙蝠俠,本書都是理解蝙蝠俠這角色的重要作品。無論是諾蘭或是現在的DC電影世界觀,米勒的影響都相當顯著。在電影上映前,就先回歸經典,看看最知名的蝙蝠俠故事吧!


圖片來源:Wikipedia

沒有留言:

張貼留言