2016年4月11日 星期一

【星際大戰外傳:俠盜一號】預告分析

  日前迪士尼釋出將在20161216日上映的【星際大戰外傳:俠盜一號】(Rogue One: A Star Wars Story)的首波前導預告。星戰系列在各種媒體平台上發表的外傳作品早已枚不勝舉;舉凡小說,漫畫,遊戲,動畫等等,星戰世界觀早已無法單純容納於目前的八部電影。迪士尼收購盧卡斯影業(Lucasfilm)後,除了宣佈將開拍新的七八九部曲,同時也公佈拍攝一系列外傳電影。星戰系列最受歡迎也最成功的影視外傳作品,莫過於在卡通頻道上播映的【星際大戰:複製人之戰】(Star Wars: Clone Wars)與它的精神性續篇【星際大戰:反抗軍起義】(Star Wars Rebel)。【星際大戰外傳:俠盜一號】將是第一部真人演出的外傳電影,背景設定在星戰三部曲與四部曲之間的帝國全盛期,這點和【星際大戰:反抗軍起義】一樣。本片導演是執導過2014版本【哥吉拉】(Godzilla)的蓋瑞斯.愛德華(Gareth Edwards),他也將用不同於以往星戰電影的敘事方式來講述這段故事。由於設定在帝國時期,片中將沒有絕地武士(Jedi Knight)的存在,主角群是來自不同背景的反抗軍人士,企圖偷取帝國新型武器死星(Death Star)的藍圖。這段故事直接發生在【星際大戰四部曲:曙光乍現】(Star Wars: A New Hope)中,莉亞公主(Princess Leia)帶著死星藍圖逃離達斯.維德(Darth Vader)追殺之前。以下就來看看,新版預告告訴了我們什麼:



預告一開始,由費莉絲蒂.瓊斯(Felicity Jones)飾演的新主角琴.爾梭(暫譯,Jyn Erso)的各項罪名就被羅列出來。她被帶入的基地內充斥穿著【星際大戰四部曲:曙光乍現】中制服的反抗軍士兵,旁邊也可看到停泊在機棚內的星戰經典載具X戰機。從基地造型看來,這裡很可能是反抗軍在雅玟四號(Yavin IV)上的祕密基地,也就是路克.天行者等人日後踏上的地點。琴.爾梭的姓名發音,也與電玩【死星戰將】(Dark Force)中的女主角珍.歐斯(Jan Ors)相當雷同。該款遊戲劇情同樣也是講述反抗軍偷取死星藍圖的行動,只是在迪士尼收購盧卡斯影業後,外傳就被砍掉。新主角的靈感是否就來自【死星戰將】?


反抗軍的領袖蒙.莫斯瑪(Mon Mothma)現身,評估琴.爾梭叛逆的人格特質。上次莫斯瑪出現在銀幕上,是1983年的【絕地大反攻】(Return of the Jedi)。原本盧卡斯要讓她在【星際大戰三部曲:西斯大帝的復仇】(Star Wars Episode III: Revenge of the Sith)中以舊共和參議員的身分登場,但後來戲份被刪剪,在DVD的特別收錄後才能看到。



琴.爾梭使用類似警棍的武器與帝國暴風兵對打。本片中沒有絕地武士,因此肉搏場面不同於以往的光劍決鬥,會使用較多的物理性武器。


“I rebel.”「我反抗。」星戰一向都有簡短又令人難以忘懷的台詞,這句「我反抗」不只瞬間說明了琴.爾梭的角色特質,日後勢必也成為星戰中的名句之一。


帝國滅星者戰艦(Imperial Star Destoryer)同樣是星際大戰中的經典船艦,撇開前傳中複製人戰爭裡共和國使用的舊款滅星者不提,帝國滅星者上次出現在大銀幕上,也是【絕地大反攻】的事了。但要仔細看滅星者後頭的背景


蒙.莫斯瑪解釋任務目標,是找出帝國即將測試的新武器機密。這是星戰的經典武器死星,畫面中正在被安裝能毀滅行星的雷射主砲。


這是預告中最令人驚訝的畫面之一。畫面中央由班.麥德森(Ben Mendelsohn)飾演的白袍軍官胸前的徽章代表他是帝國情報局(Imperial Security Bureau)的成員,但白袍卻極有可能是原本外傳設定中的帝國元帥。如果白袍將領的階級確實是元帥,那在星戰迷中人氣極高的外傳人物索龍元帥(Grand Admiral Thrawn)是否也存在新設定中?日前確實也有謠言指出,索龍將在【星際大戰:反抗軍起義】第三季中出現。


除了經典的帝國暴風兵外,也出現了全新的帝國坦克型載具與駕駛員。孩之寶又要大賺一筆玩具財了。


由奧斯卡影帝佛瑞斯.惠塔克(Forest Whitaker)演出的不知名角色。在後半段的預告都由他的旁白接續。


之前被甄子丹不小心在Facebook上貼出的黑色帝國士兵也出場。據傳這是全新的死星部隊(Death Trooper)。這也是星際大戰在電影中第一次出現黑兵,之前的黑兵都是非電影的外傳作品才有出現。


逃跑的琴.爾梭身後跟著的機器人據說也是主角之一。星戰一向以活靈活現的機器人角色著稱,不過這個黑機器人是否能和BB-8一樣廣受大眾喜愛?


這場景中還出現了不同於白兵的全新風暴兵。光是這預告中就出現了三四種不同的帝國新兵種;難道是複製人戰爭後,帝國還有延續複製人軍團因應不同任務所穿戴的不同裝甲?


甄子丹飾演的盲眼角色登場。葉問杖打暴風兵!


儘管本片沒有絕地武士,葉師傅的肉搏戲應該也夠看了。


帝國的黑色士兵與反抗軍交戰,炸毀了一艘交通梭。黑色士兵的裝備與武器與我們常見的暴風兵完全不同。


白袍帝情局軍官再度出現。


這是預告中另一個令人匪夷所思的畫面。穿著紅袍的皇家護衛出現,自然代表皇帝本人就在該處。但往畫面中央的玻璃柱跪下的黑袍人物是誰?看輪廓,不可能是達斯.維德。或者可能是維德手下負責追殺原力使用者的審判官(Inquisitor)?


張麻子登場我是說姜文!麻匪這次要讓雷射還是死星飛?


琴.爾梭一行人正在逃避帝國步行機械AT-AT的攻擊。這款經典載具首度登場於1980年的【帝國大反擊】(The Empire Strikes Back),片中帝國使用AT-AT攻佔反抗軍位於霍斯星球(Hoth)的基地。AT-AT在星戰中一直都是最受歡迎,也有威脅感的攻擊載具。這次在電影中再度現身,肯定讓星戰迷十分開心。為何日後的第一軍團(First Order)還沒祭出新款步行載具對付反抗勢力(Resistance)?


琴.爾梭穿著帝國鈦戰機的飛行員裝,背後還是裝載之前片段中出現的棍棒。她是加入帝國,還是正進行滲透活動呢?


  【星際大戰外傳:俠盜一號】的預告給了影迷更多疑問。導演解釋過,本片的風格會類似寫實戰爭片;再者,少了絕地武士的援助,銀幕上的反抗軍看起來會更有無力感。儘管我們知道,琴.爾梭小隊的任務最後會成功,但究竟有多少人能存活?他們是否會全數犧牲在追殺而來的維德大君手下?一切問題,都得等到年底才有答案了。

沒有留言:

張貼留言