2016年4月16日 星期六

《與森林共舞》The Jungle Book:虎穴,紅花,狼之子

  距離迪士尼上次改編英國作家魯德亞德.吉卜林(Rudyard Kipling)的名著《叢林之書》(The Jungle Book)已經有十三年的時間。2003年的《森林王子2》(The Jungle Book 2)的評價並不亮眼,但無損於吉卜林筆下的野孩子與動物們在觀眾心中的印象。1967年的《森林王子》,無論對迪士尼或吉卜林作品而言,都是一大里程碑。在當年的經典動畫後,毛格利(Mogwli)的故事也曾在1994年被拍成真人版電影過。今年的真人版本《與森林共舞》則找來拍攝過《鋼鐵人》(Iron Man)與《五星主廚快餐車》(Chef)的強.法夫洛(Jon Favreau)。不同於以往的是,這次的動物角色全部都由動畫拍攝,當年的經典人物黑豹巴基拉(Bagheera),棕熊布魯(Baloo),蟒蛇凱兒(Kaa),以及反派老虎謝利可汗(Shere Khan)都透過極度逼真的動畫重現在銀幕上。不熟悉原著《叢林之書》嗎?但你一定聽過,或看過毛格利在文學上的繼承者泰山(Tarzan)。毛格利與泰山兩者都是被動物養大的人類棄嬰;在叢林中長大,熟知所有動物的習性,但卻對人類保持陌生又好奇的距離。但泰山的故事以冒險娛樂成分居多,《叢林之書》則被吉卜林賦予了寓言的意義。迪士尼翻拍吉卜林的原著時,就已刻意做出故事上與角色上的改變,包括加入了紅毛猩猩路易王(King Louie)。儘管與原著表現得有些許出入,《叢林之書》的受歡迎程度與經典地位卻也被動畫拉高。



  以重拍版本來說,《與森林共舞》的劇情幾乎都照著原版路線走:自小被遺留在印度森林的人類孩童毛格利與狼群長大,自小被母狼雷克莎(Raksha)養大,並受到黑豹巴基拉的訓練,對叢林中的各種動物瞭若指掌。然而無論他如何想融入動物社會,卻總是因為人類的外表,以及天生與其他動物不同的思考方式而無法被大眾接受。兇猛的惡虎謝利可汗不斷威脅狼群,要牠們把異類交出。為了不讓親如家人的狼群受到傷害,毛格利決定離開狼群,回到人類之中。一路上,除了嚴師般的巴基拉,還有慵懶的棕熊布魯隨行,讓毛格利見到叢林的危險與光明,但他終究得面對歸屬問題:他該加入人類世界,還是回到從小熟識的森林中?在此同時,謝利也設下陷阱,務求奪取毛格利的性命

  《與森林共舞》最亮眼的部分,就是華麗的配音陣容。每個配音員都用盡全力,以聲音演出個性特意的動物角色。少了他們的演出,《與森林共舞》就會少了許多細膩性。飾演巴基拉的班.金斯利(Ben Kingsley)身為本片的旁白,沉著睿智卻又不失銳利的嗓音,用在導師般的巴基拉身上恰如其分;他是隻充滿威脅性的黑豹,但多虧金斯利剛中帶柔的語氣,觀眾反而能夠迅速對他產生信任。比爾.莫瑞(Bill Murray)的布魯,則是全片中最有迪士尼經典味道的人物。他逗趣的言行,以及毛茸茸的外表,自然會是全片中最受孩童喜歡的一角。為雷克莎配音的露琵塔.尼詠歐(Lupita Nyong’o)雖然戲分不多,但在展現對毛格利的母愛與不捨時,嗓音流露出的微微顫抖與堅強,卻能在當下抓住觀眾的心;尼詠歐之前在《Star Wars:原力覺醒》(Star Wars: The Force Awakens)中就配音並以動態捕捉方式演出海盜休息站老闆梅茲.卡納塔一角(Maz Kanata),對配音工作並不陌生。

  一如迪士尼這十年來拍攝的各式真人電影,《與森林共舞》多少在光鮮亮麗的外表下包含些許人性黑暗元素。除了原著與原版動畫外,法夫洛刻意將《現代啟示錄》(Apocalypse Now)中的陰暗叢林形象置入片中,甚至在對紅毛猩猩路易王(克里斯多夫.華肯(Christopher Walken)演出)的詮釋上,也受到馬龍.白蘭度(Marlon Brando)在《現代啟示錄》中在叢林佔地為王的瘋狂軍官一角的影響。大眾對華肯的印象,一向是多話的詭譎角色,這點在他演出路易王時也十分明顯。法夫洛刻意將原版動畫中的路易王改為巨猿,原因除了印度其實不產紅毛猩猩外,還有畫面上的戲劇性。整部片中畫面最懾人的一刻,莫過於從黑暗中現身的路易王。從黑暗中抓取水果的巨掌,以及地痞流氓般的語氣,都讓華肯版本的路易王比原本的動畫充滿更多威脅感。史嘉莉.喬韓森(Scarlett Johansson)配音的巨蟒凱兒與雷克莎同樣是戲份不多,但十分吸睛的角色。喬韓森在《雲端情人》(Her)中,就展現過光靠嗓音便能誘惑他人的絕佳能力,這次在演出催眠毛格利的橋段時,猶如迷幻藥般的甜膩語氣也讓人不想停下──直到蟒蛇的巨首出現。片中的大反派老虎謝利可汗則由伊德瑞斯.艾爾巴(Idris Elba)演出,成為全片的最大亮點。無論是《環太平洋》(Pacific Rim)中的指揮官,或是《動物方城市》(Zootopia)中的警局局長,艾爾巴渾厚低沉的嗓音為這些角色帶來獨特的魅力。這次,艾爾巴的聲音配上疤面虎的造型,不需任何攻擊場面,就能使謝利令人不寒而慄。艾爾巴的低吼,對比毛格利的童稚語氣,更加強了兩者間的對比,以及猛虎謝利的狠勁。

  然而相比起多年前的真人版電影,《與森林共舞》儘管有真人演出毛格利,卻依然是部動畫片。整部片從背景到動物角色全由動畫構成,儘管有配音員的絕佳演出,以及動畫師打造的完美毛茸茸動物,飾演毛格利的Neel Sithi在演技上卻還跟不上這幾名老牌演員。或許是因為年齡幼小與經驗不足,讓他在與動畫角色互動上時少了說服力,講出台詞時也有些單純念稿的模樣。儘管這種特性能展現出毛格利一角的天真性格,在銀幕上卻難免被演技純熟的老將壓過。另外,儘管整部片的動畫背景已盡可能的逼真,在打光與色調上卻依然透出讓人出戲的動畫感。整體而言,《與森林共舞》是部中規中矩的電影;劇情在重拍上並不求突破,主角演技也有待加強,但不失為一部及格的家庭娛樂作品。但若想討論吉卜林原著中的帝國主義與殖民主義意涵?抱歉,迪士尼剪了。

圖片來源: The Jungle Book官方Facebook
本文同步刊載於 ViewMovie

沒有留言:

張貼留言