2016年5月26日 星期四

《X戰警:天啟》:天啟與四騎士分析介紹

  從2000年開始的《X戰警》(X-Men)系列,是影史到目前為止唯一沒有被完全重拍過的超級英雄電影。然而十六年來,系列中間難免出現一些品質不均的中庸之作。但透過《X戰警:未來昔日》(X-Men: Days of Future Past),導演布萊恩.辛格(Bryan Singer)修正了不少系列作中的情節連續性問題,以及不同電影間的矛盾點。新作《X戰警:天啟》(X-Men: Apocalypse)則延續了新時空的故事線,讓之前還沒改編過的漫畫角色以更終於漫畫,也更適合目前的福斯漫威電影宇宙的形象與設定的方式出現。但《天啟》並非十全十美的漫畫電影;要在兩個多小時濃縮大量角色與不同故事線,勢必會相對減少對人物們的描寫。即便辛格一手打造了《X戰警》的電影版世界觀,卻還是難以避免在打造多重故事線時會發生的問題。以下就來看看《天啟》在兩小時內無法詳細描述的人物細節吧!



天啟:
  天啟在漫畫與電影中,都是讓X戰警們疲於奔命,卻又不同於萬磁王的恐怖角色。原名為恩薩巴諾(En Sabah Nur)的天啟,普遍被認為是漫威世界中的首位變種人。他能夠操控全身的原子排列,任意讓身體變成不同型態(包括武器),同時也讓他有快速治癒損傷的能力。除了獨特的變種能力外,漫畫中的天啟也得到了銀河巨神(暫譯,Celestials)的科技,讓他能夠進入橫跨不同時代的冬眠期,也能改造他人的基因。電影《星際異攻隊》(Guardians of the Galaxy)中,收集者(The Collector)對星爵(Star Lord)一行人展示創造出六顆無限寶石(Infinity Stones)的古代外星種族;這些擁有神力的巨人就是銀河巨神。收集者居住的知無星域(Knowhere),也是一顆銀河巨神的頭骨遺骸。變種人的出現,是銀河巨神企圖推動地球生物演化的結果。但銀河巨神的電影改編權,目前在漫威手上;這讓福斯在拍攝X戰警的世界觀時,無法完整提及天啟與銀河巨神間的關係。天啟在片中裝載在金字塔頂端,使用陽光作為動力的科技裝置,就是這些星際生物的創造品。辛格在改編天啟時,將他的能力簡化為能在將意識轉換到不同宿主身體上同時,吸收他們的獨特變種天賦,而非改變自身原子排列。


  《天啟紀元》(Age of Apocalypse)是天啟在漫畫中最受歡迎的故事線。原本電影也會採用這個名稱,但為了避免和《變形金剛4:絕跡重生》(Transformers: Age of Extinction)與《復仇者聯盟2:奧創紀元》(The Avengers: Age of Ultron)調性重複,而被簡化為《天啟》。《天啟紀元》的劇情敘述X教授(Professor Charles Xavier)的兒子「軍團」(Legion)回到過去,企圖暗殺萬磁王(Magneto),但卻誤殺了X教授。痛失好友的萬磁王接受了X教授的和平共存思想,轉而成為X戰警的首領,帶領眾人對抗對抗掀起全球戰爭的天啟。這段故事與《未來昔日》在本質上雷同:同樣是描述末世未來,也有集結眾人之力也無法擊潰的終極反派。但與哨兵機器人(Sentinel)不同的是,天啟不只對人類進行種族屠殺,也利用適者生存的原則對變種人展開高壓統治。殘存的X戰警轉趨地下化,反抗天啟的霸權。許多漫威人物都在《天啟紀元》中改變了原本的正邪調性,比如說劍齒虎(Sabretooth)成為X戰警的主力隊員,獨眼龍(Cyclops)與野獸(Beast)則轉為天啟的手下。

  天啟的角色特質,一直都被描寫為擁有超凡能力的獨裁魔王。和《X戰警》系列電影中的反派比較起來,可能只有琴.葛雷(Jean Grey)轉變成的黑鳳凰(Dark Phoenix)在能力上能與天啟匹敵;這點在電影片尾也被明確展現出來。但除了擁有超凡天賦外,天啟的毀滅性動機少了根本上的人性特質,比起琴.葛雷的內心糾葛,天啟的企圖相對平板許多。辛格對《X戰警》系列的角色塑造原本就著重在眾人的心理問題,因此當有個神明般的毀滅者角色出現時,很難不打壞原本的故事步調。同樣的問題,也發生在《復仇者聯盟2:奧創紀元》中的反派奧創身上。

天啟四騎士(Horsemen of Apocalypse):
  四騎士在漫畫中的成員經常更換,都是由四名被天啟增幅能力並洗腦的變種人組成。但最受歡迎的四騎士成員,一向是代表死亡的大天使(Archangel)。原本是X戰警創始成員之一的天使(Angel),一直都不是讀者最厚愛的角色:能飛行的超級英雄不少,但天使的能力只有飛行;還是透過一雙大翅膀!視覺上實在不怎麼酷炫。但被改造為大天使後,他得到了藍色的外表,以及能發射出銳利羽毛的金屬翅膀,人格上也轉為天啟的死忠信徒。儘管日後回到了X戰警之中,天啟帶來的陰影卻始終沒有離開天使。這些變化加強了他的角色特質,讓他不再只是X戰警中單純的飛行成員,而是深受心理折磨所苦的墮落天使。在2011-2012間連載的《非凡X特攻隊》(Uncanny X-Force)中的《黑暗天使傳》(The Dark Angel Saga)故事線裡,大天使的人格重新浮現,並成為天啟的傳人,準備對世界進行強制改造。故事中也揭露天啟的重要性:他是銀河巨神在地球生態圈中安插的重要角色,用以刺激生命進化。故事中的大天使也繼承了天啟的使命,意圖全面改造地球環境。為了阻止大天使的人格完全吞噬天使,由金鋼狼(Wolverine帶領的X特攻隊藉著黑暗野獸(Dark Beast)的協助,進入已成為平行世界的天啟紀元時空,找尋銀河巨神用以加速生物進化的生命種子(Life Seed)。


  在《非凡X特攻隊》中,靈蝶(Psylocke)和天使是一對情侶。這也是電影中刻意安排他們兩人搭檔作戰的原因。靈蝶的中文譯名其實相當怪異,唯一的理由可能是來自靈蝶在漫畫中使用心靈能力時,在臉龐周圍浮現的紫色蝴蝶型光芒。由於她與天使的情感聯繫,使得她在《黑暗天使傳》裡扮演得極為重要的角色。原本辛格在電影中安排的第四名騎士是X教授,但在編寫劇本後期改為靈蝶;安插靈蝶進入故事,當然會讓畫面看起來更賞心悅目點。但她在《天啟》中的個性與能力幾乎毫無解釋,純粹以打手的方式出場,連結尾離開戰場的方式,似乎都在暗示日後她會加入《X特攻隊》電影。遺憾的是,大天使在片中的戲分,幾乎和靈蝶一樣薄弱。日後是否還能看到這對情侶檔出現在《X特攻隊》電影版中,就還有待觀察了。

  暴風女(Storm)也是片中的另一項敗筆。儘管電影解釋了暴風女的起源,以及她對魔形女(Mystique)的崇拜,卻無法完全合理化她在結尾的倒戈行為。她與萬磁王彷彿對天啟沒有任何忠誠,純粹都以利益交換為由而加入他旗下。薄弱的角色描寫,不但減低四騎士在片中的重要性,也無法讓觀眾理解他們四人與天啟間的連結。就連萬磁王的絕望心態,也與天啟沒有直接的關聯;彷彿只要有一丁點的友情攻勢,他們兩人就會立刻甩開天啟的藍色大手。萬磁王的故事,的確透過三部前傳電影被完整呈現,但他與暴風女成為四騎士的任何心理變化,電影中卻沒有妥善的鋪陳。觀眾知道兩人在未來的命運,也只能被迫接受劇情中過快的陣營轉變。也因此,圍繞天啟與四騎士的那股神明與信徒之間的景仰,在電影裡完全不存在。少了情感因素,反派的立場當然也薄弱許多。天啟再強,也比不上《X戰警:第一戰》(X-Men: First Class)中,賽巴斯坦.蕭(Sebastian Shaw,凱文.貝肯(Kevin Bacon)飾演)在謀殺萬磁王母親時所帶來的銀幕威脅感。

圖片來源:X-Men官方Facebook,Marvel Comics

沒有留言:

張貼留言