2016年6月24日 星期五

《ID4星際重生》Independence Day: Resurgence:拖了20年才回來的外星侵略者援軍

  1990年代後半段,最有影響力歡迎的三部大片,莫過於1996年的《ID4星際終結者》(Independence Day),1997年的《鐵達尼號》(Titanic),以及1999的《駭客任務》(The Matrix)。由德裔導演羅蘭.艾默里奇(Roland Emmerich)拍攝的《ID4星際終結者》,當年的全球累積票房也曾僅次於冠軍《侏儸紀公園》(Jurassic Park);片中巨大飛碟以雷射砲擊毀白宮的畫面,更是九零年代科幻片的經典場景。日後以諸如《明天過後》(The Day After Tomorrow)與《2012》等大型災難片聞名的艾默里奇,在宣傳《星際奇兵》(Stargate)時,就有了龐大太空船籠罩在城市上空的構想。成品《ID4星際終結者》在票房上獲得了極大的成功,也為外星人入侵題材的電影樹立全新的楷模。當年的《ID4星際終結者》在視覺特效上立下里程碑,也捧紅了威爾.史密斯(Will Smith),並開拓了他在九零年代火紅的演藝事業;隔年的《MIB星際戰警》(Men in Black)更讓史密斯的戲途如日中天地爬升。拍攝續集的計畫當年就曾被提及,但劇本始終沒有達到艾默里奇與編劇狄恩.戴佛林(Dean Devlin)的標準。過了20年,《ID4星際重生》(Independence Day: Resurgence)才帶著全新的外星船艦躍上大銀幕。但自從前作上映之後,各種不同的外星人入侵電影早已攻佔市場。艾默里奇睽違20年的新作,是否能重現《ID4星際終結者》中大型飛碟從天而降的震撼場面?


  《ID4星際重生》與現實中同樣設定在前作的20年後。擊潰外星人後,人類利用殘存的飛碟大幅加強自身的科技能力,不只升級了武器設備,也開始向外太空邁進,在月球與土星上都建造了基地。儘管母船被擊落,剩餘的外星人依然與人類纏鬥了十年,地球上處處可見飛碟的遺跡。前作中發現外星人攻擊訊號的科學家大衛.李文森(David Levinson,傑夫.高布倫飾演(Jeff Goldblum))現在成為地球太空防衛部(Earth Space Defense)的部長,負責監督可能的外星威脅。曾帶領人類抵禦外星大軍的前美國總統湯瑪斯.惠特摩(Thomas Whitmore,比爾.普曼(Bill Pullman)飾演)則飽受舊傷所苦,在前作與外星人產生心靈連結後,惠特摩與世上其他曾有同樣經驗的人都開始產生幻覺,感應到某種即將來臨的危機。同時,被改造為外星人戰俘監獄的51區,則發生了外星人集體暴動的事件。就在美國慶祝獨立紀念日的前夕,一艘神秘太空船出現在月球基地,並被人類擊落。為了調查太空船的來源,李文森前往月球檢查該船的殘骸,卻親眼目睹全新的外星侵略者母船穿越蟲洞,來到地球的畫面。體積龐大到擁有自身重力的母船擊毀月球基地,旋即降落在大西洋上,對各國造成莫大的損傷。剩餘的人類必須想辦法在外星母船鑿穿地核前,先一步擊潰外星人;雙方各自設下陷阱,為地球的存亡作出生死戰。

  本片與前作最大的不同,是威爾.史密斯的缺席。由於史密斯目前的高片酬,使得艾默里奇無法找他回鍋飾演飛行員史蒂芬.希勒(Steven Hiller),該角色在故事中則被描述已在某次演習中身亡,角色則由他的兒子狄藍.希勒(Dylan Dubrow-Hiller,傑西.烏瑟(Jessie Usher)飾演)代替。史密斯的熱情風采原本就是前作的一大賣點之一。希勒這名帶點癖樣,卻又深愛妻兒的王牌飛行員,不只是《ID4星際終結者》裡最受歡迎的角色,也是史密斯日後其他銀幕英雄形象的典型。可惜的是,希勒的兒子在片中雖然也有一席之地,但在演技與劇情重要性上都跟不上史密斯。雖說前作並非主打人類演員的電影,但少了史密斯,依然讓電影的人類戲碼少了點魅力。連恩.漢斯沃(Liam Hemsworth)儘管身為片中年輕一代角色的中心,卻沒達到史密斯當年的水準;這或許不能怪漢斯沃,畢竟艾默里奇長期以來為人詬病的缺點,便是生硬的人物設定。這項缺點一向都只能靠演技優良的演員來克服;演技較好的高布倫與普曼分別飾演的科學家與前總統都還保有前作的特色,但戲份比起漢斯沃為首的年輕演員們來說,稍微偏少。《ID4星際終結者》中的三名主角的人物特點,在新一代角色們身上也淡了許多。即便同樣是落水狗英雄的性質角色,漢斯沃與史密斯的銀幕魅力還是差了一截,結尾的情節安排,也讓這些新角色們的表現比不上前作中,史密斯與高布倫飛進母船的橋段所帶來的未知恐怖感。

  當然,觀眾買票進場觀看《ID4星際重生》的原因,依然是浩大的災難場景。或許是二十年來的觀眾胃口都被養大了(有部分原因還得歸咎於艾默里奇自己的其他災難片),飛碟母船降落在大西洋上的片段儘管聲勢驚人,卻無法比上前作中各大城市被陰影籠罩的陰森氣氛。當年大型飛碟在銀幕上帶來的威脅感,和《侏儸紀公園》中暴龍的腳步聲同樣是經典的驚悚畫面。前作中人類與外星人懸殊的武力,加強了整部片所要呈現的無力感,也讓人類最後的勝利戲劇化許多。當人類軍隊也用起雷射炮,儘管在視覺上酷炫許多,卻淡化了原本畫面該有的危難性質。

  講到這邊,可能會讓人覺得《ID4星際重生》是部爛片。艾默里奇和麥可貝(Michael Bay)一樣,善於使用特效,卻經常忽略片中人性刻畫的導演。但以《ID4》系列本身要表達的訴求與故事來說,本片達到了需求。911恐怖攻擊事件後,艾默里奇對續集的概念,原本就是來自不同族群與文化的人們,團結一心抵禦毀滅家園的外敵。片中出現的中國元素,儘管在商業上的確是為了滿足中資,卻也足夠表達艾默里奇的想法。在視覺上,無論是母船降落的毀滅場景,或是外星人女王所帶來的銀幕威脅感,到《星際大戰》(Star Wars)般的星際空戰,《ID4星際重生》都提供了足夠的娛樂性。本片無法超越前作的視覺特效楷模,但也是及格的世界觀第二作。艾默里奇之前就提過,打算拍攝兩部《ID4》續作,也在片尾置入了明示。如果你喜歡大型災難電影,也對《ID4星際終結者》中的入侵情節念念不忘,就該買票觀賞《ID4星際重生》。對科幻片沒興趣?就敬而遠之吧。


圖片來源:Independence Day官方Facebook

沒有留言:

張貼留言