2016年7月16日 星期六

《魔鬼剋星》Ghostbusters:笑料不輸原版的女性打鬼隊

  離第一部《魔鬼剋星》(Ghostbusters)上映已經32年,被漫威電影和《玩命關頭》(Fast & Furious)系列養大的新一代觀眾,大都不認得在八零年代紅極一時的四人抓鬼團隊。儘管在兩千年的世代幾乎銷聲匿跡,但當年《魔鬼剋星》的影響力與商業價值可是不輸現在的不同片商的大型系列作。除了延伸出一部續集,還開發出相關的動畫與漫畫,也成為當代流行文化的重要指標之一。儘管在八零年代末期就有拍攝第三集的計畫,卻因為種種因素讓《魔鬼剋星3》無緣登上大銀幕。除了比爾.莫瑞(Bill Murray)對演出續集不感興趣外,哈洛.雷米斯(Harrold Ramis)的過世,也使得四名魔鬼剋星在故事與現實中無法再聚首。於是,《魔鬼剋星》在銀幕上消失了二十多年;一直到2014年,Sony才宣布由拍攝過《麻辣賤諜》(Spy)與《伴娘我最大》(Bridesmaids)的保羅.費格(Paul Feig)擔任新版《魔鬼剋星》的導演,四名主角也全部換成女演員。這樣的安排一開始在網路上引燃了軒然大波:除了變為改用全新設定的重製版本,原本的演員也都只以客串方式出場。將主要腳色性別倒轉,也引來相當大的反彈。首版預告一上線,也成為Youtube上負評最高的預告片。重製經典原本就容易招來老影迷憤恨,而睽違銀幕三十年的《魔鬼剋星》,是否能滿足新觀眾的胃口?



  劇情敘述落魄的科學家艾琳.吉伯特(Erin Gilbert,克莉絲汀.威格(Kristen Wiig)飾演)打算提升自身的學術地位時,卻因為昔日好友艾比.葉慈(Abby Yates,梅麗莎.麥卡錫(Melissa McCarthy)演出)出版了她們共同創作的鬼魂研究書籍,讓她無法順利發展工作。為了讓艾比停止販售這本書,克莉絲汀決定與艾比和她瘋狂的同事吉莉安.霍茲曼(Jillian Holtzmann,凱特.麥金儂(Kate McKinnon)飾演)一同調查在紐約發生得越來越頻繁的超自然事件。在地鐵站第二度遭遇鬼魂時,一夥人用上了霍茲曼發明的質子能量捕捉器,用來捕捉鬼魂。在原是地鐵站員的佩蒂.托藍(Patty Tolan,萊斯莉.瓊斯(Leslie Jones)演出)加入團隊後,四人發現日前的鬧鬼事件似乎都是由某名狂人的計畫所引起,而四處打鬼的她們也被媒體稱為「魔鬼剋星」。四人除了要面對社會的不信任批判,事務所裡的花瓶秘書凱文(Kevin,克里斯.漢斯沃(Chris Hemsworth)演出),還有逐漸擴張的鬼魅威脅。跌跌撞撞的四名傻大姐,得用上古怪的新科技,想辦法解決身邊的難題。

  嚴格來說,2016版本的《魔鬼剋星》並不是相當有創意的重拍版本。大致設定上,與首部電影幾乎雷同。在拍攝前,原本有謠言指出,本片將會是Sony拍攝一連串魔鬼剋星世界觀電影的開端,但這計畫旋即被取消。從首波預告開始,就無人知曉究竟本片是重拍版本,或是如同《Star Wars:原力覺醒》(Star Wars: The Force Awakens)般的重啟性質續集。儘管在上映前負評不斷,最後的成品卻相當令人滿意。當年的《魔鬼剋星》使用微縮模型與實體道具,來拍攝片中的妖魔鬼怪,以及魔鬼剋星們的質子槍。在特效上,新版本當然以電腦動畫來做取代。也許有人會再度抱怨動畫失真問題,但《魔鬼剋星》系列原本就主打戲謔,而非真實的恐懼。散發藍光又噴射靈體黏液的鬼魅,在視覺呈現上和當年的鬼魅差異並不會太大。重新登場的經典黏液怪與棉花糖人也不讓人失望,不過這次棉花糖人是以客串角色登場了。霍茲曼發明的各項道具,也對當年原本就相當酷炫的質子槍作出不少新更動。懷念當年魔鬼剋星透過奇特的高科技抓鬼嗎?這點新版本不會讓人失望。

  但《魔鬼剋星》不可分離的重點,就是本片的喜感。本片的初版預告令人詬病的點,就是看不出該片的喜劇重心。令人放心的是,新版四名女主角的喜劇底子都十分到位,個性與笑點表現上,和以往以比爾.莫瑞與丹.艾克洛德(Dan Aykroyd)為首的戲謔打鬼四人組截然不同。梅麗莎.麥卡錫這幾年來已經被推上了女諧星影后的寶座,在片中也有不錯的表現。但女版隊員中最有銀幕魅力的,則是由麥金儂飾演的霍茲曼。在原版《魔鬼剋星》中,由哈洛.雷米斯飾演負責發明設備的理性科學家伊岡.史班格勒(Egon Spengler);儘管外表都是帶著眼鏡的研究人員,霍茲曼卻是徹頭徹尾的狂野人物。如果說史班格勒像007中負責製造新穎暗器的Q,霍茲曼就像是搖滾版的東尼.史塔克(Tony Stark),往隊友丟出一把又一把的強化版武器,自己卻又不時走火入魔地發明新玩意。以雷神索爾(Thor)紅極一時的克里斯.漢斯沃,則演出男性版本的秘書。當年魔鬼剋星秘書佔的戲份並不重,但這次漢斯沃則被提升到了主要配角,一掃索爾的英雄形象,在片中演出十分搶戲的滑稽花瓶。當年片中的重要角色也都在片中客串,包括異形Alien)的女主角雪歌妮.薇佛(Sigourney Weaver);除了致敬意味,這些演員的登場多少也代表了對新版的認同。

  儘管是稱職的重拍版本,《魔鬼剋星》的缺點依然十分明顯。除了大致雷同的劇情外,本片的剪輯與故事節奏也稍顯不平穩。當前半段的單元劇式笑點延伸到劇情主軸,以及後半段的打鬼決戰後,敘事速度反而被拖慢,讓整部片無法真正順暢地講完故事。不過,這缺點算是瑕不掩瑜。《魔鬼剋星》原本就是十分重視角色互動的電影,重拍版本也不遜色,讓四名隊員的情誼與戲謔橋段包含了許多生命力。無論在驅魔部分,或是無厘頭的搞笑點,《魔鬼剋星》都沒有讓老前輩丟臉。誰說女性版本會顯得十分刻意?Who you gonna call?

圖片來源:Ghostbusters官方Facebook

沒有留言:

張貼留言