2016年7月23日 星期六

《星際爭霸戰:浩瀚無垠》Star Trek Beyond:回歸影集正統的企業號冒險

  《星艦迷航記》(Star Trek)從1966年首播開始,已經演化為科幻界不可或缺的重要基石。除了影響大眾文化,《星艦迷航記》也透過死忠影迷,間接催生了不少重要的科技發明。由影集跨足電影後,企業號(Enterprise)的星際冒險也得到了強烈的視覺升級。但比起同樣身為科幻圈殿堂級經典的《星際大戰》系列(Star Wars),《星艦迷航記》的銀幕之路就坎坷許多。儘管拍出過《星戰大怒吼》(Star Trek II: Wrath of Khan)與《戰鬥巡航》(Star Trek: First Contact)這類大作,在九零年代末期《星艦迷航記》的熱度卻曾一度跌落谷底。一直到2009 JJ亞伯拉罕(JJ Abrams)透過時空旅行與平行宇宙的劇情改造了一度平淡的星艦世界觀,新版本的電影《星際爭霸戰》(Star Trek)才將系列作再次推上顛峰。除了以年輕一代演員重新詮釋經典的寇克船長(Captain James T. Kirk,克里斯.潘恩(Chris Pine)演出)與其組員,也為了廣大的死忠星艦迷保留了原有設定,包括原版史巴克(Spock)透過時空旅行來到這個平行世界的橋段。原有的世界觀並未因此被抹殺,而沒接觸過《星艦迷航記》的年輕觀眾,也能因此一窺祖父母輩心愛的科幻傑作。除了致敬意味,新版本世界觀也企圖用新角度來詮釋這些舊有人物。

   續作《闇黑無界:星際爭霸戰》(Star Trek Into Darkness),更加延續這項路線,讓《星戰大怒吼》中的知名反派可汗(Khan Noonien Singh,新版由班尼迪克.康博拜區(Benedict Cumberbatch)飾演)再度對企業號造成恐怖威脅。不過,可能是由於身為星戰迷的亞伯拉罕將許多星戰的敘事元素與視覺設定(包括片中雷射光的發射方式)帶入新的星艦世界觀,再加上偏重於大量的動作場面,新世界觀從2009年開始就不斷受到部分老星艦迷的詬病。《闇黑無界:星際爭霸戰》更是被星艦迷無情地批評為最差星艦電影。事實或許並非如此,但新版《星艦迷航記》電影與舊作的差別的確十分明顯,電影主軸也由原本的未來科幻,轉為星戰式的太空歌劇。今年的第十三部作品《星際爭霸戰:浩瀚無垠》(Star Trek Beyond)中,亞伯拉罕由於忙於《Star Wars:原力覺醒》(Star Wars: The Force Awakens)的拍攝,這次只擔任製片,並將導演筒接棒給執導過《玩命關頭》(Fast & Furious)系列的台裔美籍導演林詣彬(Justin Lin)。派拉蒙找來比亞伯拉罕更加以動作片聞名的林詣彬,自然又引發不少老星艦迷的反彈。這次的星艦電影,是否能讓新舊影迷滿意呢?


  《星際爭霸戰:浩瀚無垠》設定在企業號五年旅程之中的第三年。由寇克艦長率領的企業號船員在三年中經歷了不少冒險,寇克本身的心境更是有所轉變;他似乎厭倦了航行在無垠宇宙中的生活,打算轉職為巨型太空站約克鎮(Yorktown)的副上將。一名帶著求救訊息的太空船船長在此時出現,向星際聯邦(Federation)求助。寇克一夥人因此前往難以航行的星雲之中,進行救援任務。然而一穿越星雲,企業號就遭到不明外星敵人的蜂式船隻攻擊,導致船隻全毀。僅剩的船員墜落到鄰近的無名星球上,企圖在毫無救援的方式下,阻止新反派克羅(Krall,伊卓瑞斯.艾巴 Idris Elba)飾)毀滅星際聯邦的計畫。

  前兩部電影與舊作最大的差異性,除了加強動作取向,並少了人文篇幅外,原本星艦作品常見的探索未知領域主題,在新版本中也不見蹤跡。原版影集中碰上各種稀奇古怪的外星種族的遭遇,除了推動劇情外,也在視覺上作出不同的變化。與《星際大戰》系列不同的是,《星艦迷航記》著重探索,並非浩大的太空戰爭。許多工程師,都是因為對《星艦迷航記》的著迷,而加入NASA。以哲學與科技啟發性而言,亞伯拉罕的新版本世界觀少了許多對這方面的著墨。對此,《星際爭霸戰:浩瀚無垠》在劇情上作了相當回復傳統的改變。由飾演蒙哥馬利.史考特(Montgomery Scott)的英國演員賽門.佩格(Simon Pegg)編寫的劇本,是本作最亮眼的部分,也是終於讓新版星艦世界觀多少找回原作風味的關鍵。佩格是知名的科幻迷,擔任過《Star Wars:原力覺醒》的劇情顧問,也在其中客串演出外星人;在《我們撞到外星人》(Paul),也加入了大量對星戰與星艦的影射。在本作中,企業號的船員迫降在毫無外援的星球上,並得對未知的新世界展開探索;圍繞寇克一夥人的不再是太空船艙中的閃爍儀表板,而是沾滿異星苔蘚的岩石,與型態各異的外星生物。這樣的舞台,不只為新世界觀原有的乾淨未來感視覺設定帶來新意,也讓本片回歸原作的根源。對寇克的心理描述,也從一開始對星際聯邦帶有熱血的年輕艦長,轉為疲勞的老兵心態。這次的寇克,比前作更為經驗老道,卻失去了自我。這是潘恩版本的寇克首次顯得如此無力,問題徵兆甚至不是來自反派,而是對自我目標的疲憊與頹喪。在《闇黑無界:星際爭霸戰》中戲份偏低的船醫「老骨頭」麥考伊(Leonard “Bones” McCoy,卡爾.厄本飾演(Karl Urban)),也終於和原作中一樣,回歸他和寇克與史巴克合成的劇情金三角。至於史巴克,則與現實中面臨了同樣的問題:原版史巴克/李奧納德.尼莫伊(Leonard Nimoy)的逝世。尼莫伊飾演的史巴克早已是影史上的經典人物,他的死亡對現實與劇情中的人們,都造成不少影響。和寇克一樣,史巴克也面臨去留的問題。他該繼承老史巴克的遺志,幫助維繫幾乎滅絕的瓦肯人(Vulcan),還是繼續留在企業號上服役?除了劇情因素外,這似乎也對演出新版史巴克的柴克瑞.恩杜(Zachary Quinto)提出問題:少了尼莫伊的提點,接下來他該如何詮釋史巴克?他該保留多少經典原味,又該走出多少新路?

  《星艦迷航記》的優勢一向落在核心角色的互動上。至於反派,就經常是系列作中較為薄弱的一點。新版本刻意避開了原版中的聯邦宿敵克林貢帝國(Klingon Empire),在本作則端出全新反派克羅。在角色設定上,克羅的目的與心態呼應了疲勞的寇克:對船員的愛護連接到對自我的期許,卻也成為莫大壓力的來源。但比起寇克,片中對克羅的描述還是太少,從他吸取生命力的特殊能力,到只有推動劇情功能的超級武器,都不夠讓飾演克羅的伊卓瑞斯.艾巴展現演技。儘管有足夠讓他成為反派的理由,克羅的為惡因子卻與《星際爭霸戰》中由艾瑞克.巴納(Eric Bana)飾演的尼洛(Nero)同樣薄弱。

  本片的初版預告上線時,曾經造成網路一片譁然。該版預告的剪輯方式,似乎是為了吸引喜歡林詣彬的《玩命關頭》的年輕觀眾,卻惹惱了一票星艦迷,認為派拉蒙影業打算把星艦系列一路推向無腦科幻動作片的範疇。幸好,多虧了佩格的劇本,本片反而表現出回歸經典的不同風采,在人物設定上也同樣回歸了原版風味。林詣彬的導演風格,也讓本片沒有失去前兩作新增的大量動作明快的特效場景;不過和亞伯拉罕相比,林詣彬倒是更常使用360度旋轉的鏡頭,容易頭暈的觀眾可能就受不了了。整體而言,《星際爭霸戰:浩瀚無垠》同樣是傑出的科幻大作。想看到星艦系列回歸人文根源的影迷,可能還得等等;早期以談話場景為主題的劇情勢必無法回歸,但至少本片修正了不少前作讓老影迷詬病的疏失。下一部《星際爭霸戰》已確定會有飾演寇克船長父親的克里斯.漢斯沃(Chris Hemsworth)回鍋。準備好踏上時空冒險了嗎,寇克船長?


圖片來源:派拉蒙影業

沒有留言:

張貼留言