2016年10月31日 星期一

《奇異博士》Doctor Strange:扭曲現實的漫威新血

  《美國隊長:英雄內戰》(Captain America: Civil War)除了為漫威第三階段打出優秀的出場成績,也在世界觀中丟進新角色黑豹(Black Panther)與蜘蛛人(Spider-Man)。在許多主要演員的片約都即將在未來的《復仇者聯盟:無限之戰》(The Avengers: Infinity War)後到期,新角色的出現勢必在劇情上與現實上都相當必要。第三階段的新人物除了上述的兩名角色將有獨立電影外,今年銜接的秋季新作《奇異博士》(Doctor Strange)則是漫威下一波新角色電影中的先鋒。和去年的《蟻人》(Ant-Man)一樣,《奇異博士》在設定上踏入漫威電影宇宙尚未詮釋的新元素。即便奇幻的神話元素早已透過雷神索爾(Thor)被帶入漫威電影宇宙,但為了調整主流觀眾的觀影心態,以及應對其他較為接近現實面角色的設定,索爾與阿斯嘉(Asgard)都被模糊地解釋為被認為是神明的外星人。《奇異博士》則是首部直接探討漫威世界的超自然魔法層面的電影。多年前由尼可拉斯凱吉主演的《惡靈戰警》(Ghost Rider)與衛斯理.史奈普(Wesley Snipes)演出的《刀鋒戰士》(Blade)儘管在漫畫中都是同樣的魔法性質角色,但奇異博士則是漫威自家第一次不將魔法當作外星科技,而是直接以古老秘術的角度來呈現奇幻元素。經過兩階段的進展,漫威在詮釋自家的魔法設定上也是得心應手;該有的優點少不了,缺點大致上也與系列作中其他電影雷同。這也是目前大型電影公司旗下系列電影的安全牌策略:儘管換湯也換藥,但原料和口味基本上差不多。不過,靠著班尼迪克.康柏拜區(Benedict Cumberbatch)的超高人氣,不難想見奇異博士會成為漫威下一階段中的重要吸睛角色。


  儘管已經是漫威電影宇宙的第十四部作品,《奇異博士》的劇情脈絡基本上和2008年的《鋼鐵人》(Iron Man)如出一轍:自大的主角在經歷過嚴重傷害後,決定洗心革面,用得到的新力量改變自己的生命與周遭世界。綜觀漫威系列目前的十四部片,其中有很大部分的電影都依循著贖罪的主題進行。無論是鋼鐵人,雷神索爾,蟻人,甚或《復仇者聯盟:奧創紀元》或是《英雄內戰》,劇情的走向都受到角色們的罪惡感與自我救贖主題影響。《奇異博士》也用上了同樣的脈絡,讓驕傲自大的天才外科醫生史蒂芬.史傳奇(Stephen Strange)在車禍重傷後,被迫放下自傲,透過修練秘術的過程找到人生的真正方向。看遍漫威電影的老觀眾對這種劇情不會感到新奇。史傳奇與史塔克無論在外型或起源故事上,都有一定程度的相似性;兩人都留了山羊鬍,在成為英雄前同樣有狂妄性格。這也是這類型電影的原罪:片商總得用起源故事來解釋角色出現的始末,劇情也免不了變得千篇一律。在商業操作上,這是典型的安全牌;畢竟奇異博士在漫威第四階段的電影中將扮演極為重要的角色。再者,介紹如此不同的新角色本來就是個挑戰,老套的贖罪劇情是難免的。

  撇開起源故事的原罪不談,《奇異博士》的演員陣容和視覺設定是目前漫威電影中的一絕。主要角色群全部由演技派演員出馬飾演,從主演的康柏拜區,到飾演上古尊者(Ancient One,電影字幕中譯為「古一」,不知為何迪士尼要捨棄宣傳時的譯名,改用這種完全直譯的怪詞彙──是因為《銀河守護者》為了宣傳被改成《星際異攻隊》被罵翻而作的「改進」嗎?隊長美國在哪?)的蒂妲.史雲頓(Tilda Swinton),到演出史傳奇宿敵的莫度男爵(Baron Mordo)的奇維托.艾吉佛(Chiwetel Ejiofor),都確實表達出各角色的性格特質。上古尊者的性別改變,儘管在電影上映前被眾多人抱怨,但史雲頓的好演技自然不在話下。儘管在角色背景上帶有模糊色彩,史雲頓的戲劇張力與台詞卻是片中的隱諱優點之一。那幾句關於時間與雪景的台詞,也是片中最富詩意與憾意的部分。比起史傳奇的手傷,上古尊者的離世遺言更令人動容。電影劇情上對莫度背景的改編,也比原著中單純的師兄弟忌妒來的有張力,在未來或許也能讓莫度成為類似洛基(Loki)的系列作反派。莫度在片中的搭檔性質超越了在漫畫裡身為史傳奇跟班的老王(Wong),加上漫威的角色性格演變一向得靠系列作來推進,用艾吉佛這樣的實力派演員來襯托康柏拜區的演技與角色對比,就有可能打造出不輸洛基的銀幕惡棍了;畢竟漫威的一大缺點一向是反派,在《奇異博士》中也不例外。邁茲.米克森(Mads Mikkelson)飾演的卡西流斯(Kacilius)有足夠的威脅感,但終究不夠有角色分量。異次元魔王多瑪暮(Dormammu)也尚未展現漫畫中的實力,只被矮化成戲份薄弱的動畫人物。這點勢必得靠莫多在未來的性格演化來彌補了。

  在對魔法的詮釋方面,《奇異博士》並沒有用上傳統的咒術戲碼,而是將法術透過類似《駭客任務》(The Matrix)或《全面啟動》(Inception)般的超現實畫面來呈現。這也是片中的一大優點;《奇異博士》的視覺場景除了忠實呈現漫畫中六零年代迷幻藥般的迷幻空間,在漫威電影中也打造出全新的視覺場景。上次漫威作出這類視覺上的突破,就是去年的《蟻人》。但《奇異博士》的濃濃迷幻風格,加上不同於以往漫威人物的奇幻元素,也讓本片在眾多超級英雄中獨樹一格。康柏拜區對史傳奇的詮釋,勢必也會讓他增加一票新觀眾。《奇異博士》不算是漫威的經典,老套的故事線和設定薄弱的反派都是毫無改變的缺點;康柏拜區的史傳奇要成為真正的經典人物,勢必得等到他在《復仇者聯盟:無限之戰》以及自身的續集中出場了。



圖片來源:Marvel

沒有留言:

張貼留言