2017年1月10日 星期二

《樂來樂愛你》La La Land:不完美的完美

  音樂劇是好萊塢相當傳統的電影類型,但舊式的歌舞片絕跡已久。現在還會推出傳統音樂劇類型電影的片商,大概只剩下迪士尼了。雖然偶爾會有《曼哈頓奇緣》(Enchanted)或《魔法黑森林》(Into the Woods)之類的作品出現,但在現今的主流市場上,傳統音樂喜劇電影是幾近絕跡的題材。達米恩.查澤雷(Damien Chazelle)今年的作品《樂來樂愛你》(La La Land),則是打著復古大旗拍出的音樂喜劇。查澤雷上一部作品,是2014年的《進擊的鼓手》(Whiplash)。無論是《進擊的鼓手》或《樂來樂愛你》,音樂都是查澤雷推動劇情的重要工具。查澤雷對《樂來樂愛你》的想法,是拍攝一部復古但又不失現實元素的音樂劇,並在其中讓充滿戲劇化想像力的角色碰撞出強烈火花。片名的La La Land,除了代表洛杉磯,也影射了如夢似幻的歌舞世界。跟《進擊的鼓手》雷同的是,本片也大量運用爵士樂來連結片中人物,與詮釋角色們的心境。但比起強調執著心境的《進擊的鼓手》,調性不同的《樂來樂愛你》則是對好萊塢舊式歌舞片的致敬。發展在洛杉磯的故事,加上主演的艾瑪.史東(Emma Stone),讓本片帶了點伍迪.艾倫(Woody Allen)的藝術感與趣味風格。洛杉磯的獨特風情,也讓查澤雷放棄原本在波士頓的背景設定,轉為專注在洛城的時代感與戲劇性上。在主軸上,《進擊的鼓手》與《樂來樂愛你》也都是關於追夢人的故事。配上爵士樂,與紫色和粉紅交錯的色調,就打造出La La Land的虛實交錯風格。


  《樂來樂愛你》由艾瑪.史東與雷恩.葛斯林(Ryan Gosling)擔任背景不同,卻用不同方式追逐夢想的兩名主角。史東的角色蜜亞(Mia Dolan)在好萊塢片廠裡的咖啡廳打零工,不斷參與演員試鏡的過程中卻又屢次挫敗。高斯林飾演的落魄鋼琴手賽巴斯欽(Sebastian Wilder)則對爵士樂帶有強烈狂熱,卻苦無伯樂提拔。原本對彼此不滿的兩人,在有意無意的碰撞下,開始產生感情火花,同時也為彼此的夢提供了靈感與鼓勵。但追尋夢想的過程,和他們的愛情能否延續下去,開始起了衝突。在微帶粉紅的紫色夜幕下,蜜亞與賽巴斯欽譜出浪漫卻又帶點惆悵的爵士舞曲

  《樂來樂愛你》是部充滿夢想與老歌的悲喜劇。不完美的生活讓主角兩人步入愛河,完美的生活卻讓兩人從此走往不同的方向。高斯林與史東之前在《風雲男人幫》(Gangster Squad)中就已合作過,兩人在充滿復古風味的黑幫片中展現的老派魅力也延伸到《樂來樂愛你》中,配上濃濃的爵士樂,更讓蜜亞與賽巴斯欽的戀愛散發強烈的獨特風味。賽巴斯欽古怪執著的個性,和蜜亞古靈精怪卻又帶著脆弱的性格,在螢幕上也凸顯出強烈的戲劇性。爵士樂在兩人的關係間,扮演重要的連結元素。除了讓賽巴斯欽對蜜亞表現出自我,也引導蜜亞面對自己的願望。

  追夢與自我犧牲間的平衡與摩擦,是查澤雷在本片中安排的主軸。在《進擊的鼓手》裡,他用血淋淋的執著元素來凸顯這點;《樂來樂愛你》則在充滿進取精神的歌詞背後,包含了世事難料的惆悵感。從表面上來看,《樂來樂愛你》是部浪漫喜劇。骨子裡,本片卻是受盡風霜後的感嘆曲。潛藏在正面歌詞下的,是成功後與希望下的無助。貫穿整部片的歌曲《星星之城》(City of Stars),則分別凸顯出男女主角努力卻徒勞的心境。無論渴望的是愛情或是知音,角色們心中樂觀的願望總是少不了一抹酸楚。但查澤雷終究不讓《樂來樂愛你》成為令人心痛的悲劇;透過色彩繽紛的歌舞橋段,以及時不時插入的音樂幻想,讓本片儘管講述了爬上巔峰前的無助,以及夢想成真後的失落,卻不讓劇中人與觀眾留在虐心的深淵中。曲終人散時,儘管有那麼一抹失落,觀眾與主角們依然會看到那齣悲劇的美,以及來自過往歲月的喜悅。《樂來樂愛你》演出了不完美的完美,也在如夢似幻的歌舞中,提煉出現實世界的悲與喜。


圖片來源:La La Land 官方 Facebook

沒有留言:

張貼留言