2017年2月6日 星期一

《驚心動魄》Unbreakable:被大眾低估的英雄之作

  奈.沙馬蘭(M. Night Shyamalan)是現代導演中的怪異奇葩。1999年上映的《靈異第六感》(The Sixth Sense)到現在還是他事業的巔峰。這部由布魯斯.威利(Bruce Willis)與當時還年幼的海利.喬.奧斯蒙(Haley Joel Osment)主演的靈異驚悚片不僅僅是布魯斯.威利轉型的代表作,也是當代的驚悚經典之一。沙馬蘭旋即成為好萊塢最受人看好的新銳導演。但接下來的十多年間,除了少數幾部還得到好評的電影外,沙馬蘭幾乎已成為爛導演的代名詞。甚至當哥倫比亞影業在宣傳2013的科幻片《地球過後》(After Earth)時,在宣傳上都極力避免提到沙馬蘭的名字。大眾把他在兩千年出頭拍攝的知名驚悚電影拋到腦後;似乎連他自己也忘了原本的優點,一昧在電影中濫用劇情轉折。無論是《水中的女人》(Lady in the Water)或《破天慌》(The Happening)都是劇情設定看似有趣,情節與人物架構卻都鬆散無比的作品。曾經是好萊塢最令人看好的導演之一的沙馬蘭,在成為眾所皆知的爛片保證後,卻在今年一月端出了承襲他早期作品風格的新作《分裂》(Split)。這部由蘇格蘭演員詹姆斯.麥艾維(James McAvoy)主演的驚悚片,再度將沙馬蘭推回了傑出導演的位置。但看《分裂》前,得先回顧沙馬蘭當年在《靈異第六感》後推出的另一部成功作品《驚心動魄》(Unbreakable)。儘管因為片商的要求,讓該片被當成驚悚電影宣傳,《驚心動魄》卻是不折不扣的沙馬蘭式超級英雄電影。數年來觀眾對《驚心動魄》續集的呼聲,也幾乎沒有斷過。


  2000年的《驚心動魄》由布魯斯.威利與山謬.傑克森(Samuel L. Jackson)主演。布魯斯.威利飾演一名保全大衛.鄧恩(David Dunn)。在一場慘烈的火車意外後,鄧恩成為全車的倖存者,並且毫髮無傷。對自己的運氣充滿疑惑的鄧恩被漫畫收藏家伊萊哲.普萊斯(Elijah Price)找上。伊萊哲是成骨不全症患者(俗稱為玻璃娃娃),讓他的骨骼結構極度脆弱;內向無法自由行動的伊萊哲自幼就相信,漫畫與圖像中的超級英雄,是根據現實中擁有特異功能的人士所描繪出來的。他認為,既然有自己這種無比脆弱的人,一定也有完全相反的無堅不摧人士存在於世上。在火車意外中倖存的鄧恩,對他來說就是這種超級英雄的典型。儘管大衛起初充滿疑惑,卻在與伊萊哲對他自己過去歷經事件的抽絲剝繭中,發現自己的確擁有奇異能力。除了擁有大於常人的力氣,大衛也能在碰觸到別人時,感覺到對方犯下的罪狀。逐漸了解自身異能的大衛,決定將這種能力運用在幫助他人身上,卻在故事最終發現了令他難以接受的秘密。

  沙馬蘭一向以結尾的劇情大轉折見長。成名作《靈異第六感》與隔年的《驚心動魄》都是這手法的良好範例。儘管他的轉折手法在後期作品中被大量濫用,幾乎是為了轉折而轉折,早期的《驚心動魄》與《靈異第六感》依然是保有強烈希區考克影響的佳作。沙馬蘭善於應用沉穩的佈局,與步調平穩的敘事方式,帶出故事中的詭譎橋段與氣氛。當年由於《靈異第六感》的成功,讓片商決定在行銷《驚心動魄》時,同樣用靈異驚悚片的氣氛來宣傳本片,這點有些違背沙馬蘭拍攝《驚心動魄》的初衷。在拍攝本片時,沙馬蘭也運用了大量漫畫式的分鏡手法。對最後轉折的暗示,也充斥在整部電影中。在片尾,伊萊哲身為幕後黑手的身分被揭穿,也自稱為玻璃先生(Mr. Glass),與大衛的能力完全相反。對破碎玻璃的影射,存在於海報到片中各角落。與超級英雄漫畫一樣的是,主角與反派兩人也都有相對應的顏色。大衛時常穿著的綠色雨衣,應對上伊萊哲的紫色西裝,再配上背景冷硬的偏藍色調,反而凸顯出不同於漫威與DC大廠的超級英雄世界。以基本色調來強調人物的角色性質,也是漫畫中經常使用的手法。除了較為寫實的特異功能詮釋外,《驚心動魄》也打造出充滿沙馬蘭特色的世界觀。比起飛到大樓上擺出酷炫姿勢的英雄角色,大衛的平凡感與家庭生活,也讓觀眾能夠更體認他的心境轉折。

  在主軸上來看,《驚心動魄》走的是經典的英雄故事線。一名凡夫俗子,在意外中踏入了神祕世界,並透過睿智導師的引導,理解自身的能力。這是超人的故事,卻也脆弱地讓人動容。片中沒有雷射光,也沒有外星人。身負異能的大衛,儘管明白了自己的天賦,卻始終將自己包裹在凡人的布衣下。無論在英雄身分,或在扮演父親與丈夫上,他都是個謙卑的人物。在大衛身上看不到鋼鐵人的傲氣,也沒有蝙蝠俠的陰鬱思想;他只是個小人物。由經常飾演動作片英雄的布魯斯.威利來飾演大衛,也讓畫面變得特別許多。傑克森在扮演伊萊哲時,也加入了許多偏執氣氛,但伊萊哲身體的脆弱,也讓觀眾無法徹底痛恨這名超級反派。沙馬蘭的經典之作是《靈異第六感》,但《驚心動魄》無論在沙馬蘭作品,或是超級英雄電影類型中,都是數一數二的好作品。在此就先不爆雷,但只要你看過《分裂》,都該觀賞《驚心動魄》。就像傑克森飾演的神盾局長尼克.福瑞在《鋼鐵人》片尾彩蛋片段說的,「你已經踏入了更大的世界,只是尚未明瞭這點。」


圖片來源:Touchstone

1 則留言:

  1. 推 奈沙馬蘭應該能靠著分裂再翻身了,他以前的作品和你看法一樣,最值得推薦的其實是驚心...,他的作品其實都會想傳達某種他個人對社會世界的觀察及價值觀,一種成人的寓言,只是用電影包裝了起來,像破天慌,水中的女人都是...但片商為了推銷,也因為靈異的影響,幾乎只要他的作品都以驚悚為賣點,觀眾帶著錯誤的認知進場,當然就是很F的離場!

    回覆刪除