2017年3月21日 星期二

《美女與野獸》Beauty and the Beast:華麗卻有些許空虛的真人版本

  近年來的《仙履奇緣》(Cinderella),或改編自《睡美人》(Sleeping Beauty)的《黑魔女》(Maleficent),到今年贏得奧斯卡的《與森林共舞》(The Jungle Book),都是迪士尼改拍自家經典動畫的真人版作品。儘管不是每部作品都得到極高的評價,但在票房上多少都開出紅盤。1991年上映的《美女與野獸》(Beauty and the Beast)自然也是迪士尼真人化的目標之一。原本迪士尼的計畫,是採取《公主與狩獵者》(Snow White and the Huntsman)改編白雪公主童話的手法,以陰鬱的戰爭奇幻風格來詮釋《美女與野獸》。但在《冰雪奇緣》(Frozen)的成功後,迪士尼發現國際市場對傳統音樂劇的良好反應,便決定用音樂劇方式演繹真人版本的《美女與野獸》。導演比爾.坎登(Bill Condon)對音樂劇與愛情喜劇並不陌生,演員陣容上也找來脫離哈利波特系列後的艾瑪.華森(Emma Watson)飾演主角貝兒(Belle),以及諸如伊恩.麥克連(Ian McKellen)和艾瑪.湯普森(Emma Thompson)的演技派來飾演故事中的各式家具配角。


  在迪士尼的全球商業網路掌控下,大概很難找到對《美女與野獸》劇情不熟悉的現代觀眾。想法開放又異於其他村民的女孩貝兒(Belle,即為法語「美女」之意),為了拯救父親,自願取代他成為野獸的囚犯。原本兩人的敵意,隨著時間進展逐漸變化成愛情;用迪士尼原版歌詞的說法,這是「比時間還古老的故事」。在劇情上,真人版的《美女與野獸》與原版動畫如出一轍。這點多少讓電影少了些新鮮感與緊張性,畢竟所有的人物情節幾乎都和原版一模一樣;當野獸出場時,觀眾不會想到充滿邪氣的獸型生物,聯想到的反倒都是與穿著鵝黃色佯裝的貝兒翩翩起舞的野獸王子。但撇開這點不談,電影倒是相當忠實地還原動畫中的人物與景色。從小看《美女與野獸》長大的觀眾,還是能在Be Our Guest或是Beauty and the Beast的主旋律響起時,體會到強烈的懷舊感。

  在本片的選角上,迪士尼也都選用年輕世代觀眾熟悉的演員。特別的是,主要演員群都曾參與過其他的大型科幻與奇幻電影系列,包括在《星際大戰》前傳中飾演絕地武士歐比王.肯諾比的伊旺.麥奎格(Ewan McGregor)、演過《魔戒》中的巫師甘道夫與《X戰警》反派的萬磁王的伊恩.麥克連、以及同樣以《哈比人》中的弓箭手巴德嶄露頭角的路克.伊凡斯(Luke Evans)。但演出貝兒的艾瑪.華森,自然是絕大多數新生代觀眾買票的主因;但本片最吸引人的主因,還是新舊交替的和諧感。真人版的《美女與野獸》是部奠基於懷舊感的音樂劇電影。新版與原版劇情的些微差別,只在於對貝兒身世的描述,以及些許敘述微妙的同性議題。除了這些少部份修改外,這部充滿懷舊感的電影,就仰賴演員班底的演技來拉起整部電影了。無論是真人演員,或是動畫腳色,都表現出相當不錯的水準。特別是演出反派加斯頓(Gaston)的路克.伊凡斯,在表現加斯頓自大卑鄙又無知的性格上,詮釋得相當到位。

  比起其他的迪士尼真人版動畫翻拍,《美女與野獸》保留了原版風味,也沒有在重新詮釋上出現為改而改的僵硬橋段(像是劇情失焦的《魔鏡夢遊》(Alice in Wonderland))。他是部及格的娛樂電影,但片中強烈的動畫感,以及與原版如出一轍的劇情,卻讓本片少了些新鮮感。本片忠於原著,卻打不出真正的自我風味。新版《美女與野獸》像是一場來自童年的夢;儘管由新人演出,卻維持一貫的步調與旋律。它的確華麗又復古,但我們真的需要一部和原版一模一樣的電影嗎?


圖片來源:Beauty and the Beast 官方Facebook

沒有留言:

張貼留言