2017年3月16日 星期四

《金剛:骷髏島》Kong: Skull Island:金剛對上哥吉拉前的越戰冒險

  儘管哥吉拉(Godzilla)是怪獸電影的代表,1933年上映的《金剛》(King Kong)則是打開怪獸電影風潮的始祖。這隻來自蠻荒的骷髏島(Skull Island),酷愛金髮美女,卻又悲壯地在帝國大廈頂端被射殺的巨猩,早已是好萊塢電影的指標性角色之一。儘管金剛在片尾死亡,不同的續集與重拍版本卻不斷應運而生。無論是描述金剛之子的故事,或是讓金剛在不同年代出現的劇情,都讓金剛在不同世代觀眾腦海中留下印象。《魔戒》(The Lord of the Rings)與《哈比人》(The Hobbit)的導演彼得.傑克森(Peter Jackson)在2005年拍攝的重拍版《金剛》,則是到目前為止對原作最有致敬性的版本。無論在特效或人物描寫上,傑克森版本的《金剛》都是上乘之作;比較為人詬病的缺點,則是長達三小時的片長。在傳奇影業從環球手中得到金剛的拍攝權後,便著手計畫全新的電影世界觀「怪獸宇宙」(MonsterVerse)。由2014年上映的《哥吉拉》開始,傳奇影業準備將金剛與日本東寶影業的其他經典怪獸置入同一個背景設定中,讓牠們在有如漫威電影宇宙般的共享世界觀中一決生死。今年的《金剛:骷髏島》(Kong: Skull Island),則是傳奇影業構築怪獸宇宙的第二部作品。巧的是,主要演員群中就有四位都是參與過漫威電影宇宙的演員。


  和傳統的《金剛》故事相比,《金剛:骷髏島》的劇情與設定上相當不同。除了剔除一貫的美女與野獸劇情,也略過了金剛被運送到紐約的戲碼。片中由湯姆.希德斯頓(Tom Hiddleston)飾演的領隊康拉德(James Conrad)帶領的美軍探險隊,來到與世隔絕的骷髏島,為的是執行王朝組織(Monarch)為了鋪陳2020年的《哥吉拉對金剛》(Godzilla vs Kong),新版的金剛被升級到三十公尺的高度。跟傳奇版哥吉拉接近一百二十公尺的高度,目前還是差了一截;但片中也將目前的金剛詮釋為青少年時期的巨猩,日後還會繼續成長。

  片中另一項視覺特點,則是對越戰的詮釋。與原版和2005年版本不同的是,這次的金剛出現在七零年代的越戰末期。導演喬丹.渥伯特-羅伯茲(Jordan Vogt-Roberts)在片中置入了對1979年由馬龍.白蘭度(Marlon Brando)主演越戰電影《現代啟示錄》(Apocalypse Now)的大量致敬片段,也讓本片充滿濃濃的時代感。這是一部怪獸片,同時也是越戰電影。山謬.傑克森(Samuel L. Jackson)飾演的美軍中校,就反映了典型的越戰軍人心態;他活在國家指示下的戰爭中,為了殺戮敵人而活。少了明確的任務目標,中校反而無法適應。傑克森本人也將中校一角和《白鯨記》(Moby Dick)中的耶哈布船長(Captain Ahab)做比較,對金剛的恨意成為該角色在本片的重心。濃烈的越戰氛圍,讓《金剛:骷髏島》展現異於以往金剛電影的獨特視覺成果。

  本片最大的優點,是骷髏島上的各種特異怪獸。2005年版本中的怪獸群,被彼得.傑克森添加了許多富有他個人風格的怪異生物,包括住在山崖深處的巨型水蛭與巨大蜈蚣;就連島上的各式恐龍,也被賦予了較有戲劇性的獨特外型。《金剛:骷髏島》中的怪獸群則相對少了許多。成本自然是其中一個因素,另外的因素則是導演渥伯特-羅伯茲本身所要求的風格。跟2005年版的怪獸群比起來,本片中的骷髏島怪獸則被設定為居住在不同生態環境下的神明,外貌上也與現實中的生物有極大不同。《魔法公主》與《新世紀福音戰士》等日本動畫中的怪獸,也影響了片中的怪獸群外型設定。金剛本身的外型與動作設計上,也較為類似原版中的兩足生物,也類似傳統怪獸電影中由演員穿戴的道具服動作,和2005年版的擬真銀背猩猩動作不同。如果說2005年版的金剛是寫實的巨型猩猩,那新版的金剛形象則是島上的孤獨巨神。也許是為了營造金剛在島上的超自然神明氣息,牠的存在感反而來得比2005年版中的金剛來得弱。少了以往愛上美女的戲碼,也讓金剛少了些能讓觀眾動容的情感連結;比起2005年版中金剛與女主角間的感情,本片的金剛則鮮少透露出人類情緒,較為類似2014年版本哥吉拉的巨神形象;牠鮮少露出對人類的情感,拯救女主角的情節也較為類似對過去作品的致敬或影射,而非愛上對方。在情感或神明氣息描寫上,傳奇版本選擇了後者,讓本片的金剛少了人味,卻多了疏遠人境的神味。

  比起2014年版本哥吉拉中的人類戲碼,本片中的人類主角們戲份緊湊了點。但主演的演技派演員們卻無法確實推動電影的劇情。一元化的人物描寫,以及應該是要抱持越戰軍人心理自我犧牲,卻做出對劇情毫無助益行為的美軍士兵,都讓片中的人類角色顯得薄弱。唯一比較搶眼的,只有傑克森飾演的美軍中校,以及約翰C.萊利(John C. Reilly)飾演的困在骷髏島上三十多年的二戰士兵。在怪獸片的範疇來說,人類戲碼薄弱一向是常態,這點在《金剛:骷髏島》並沒有太大改善。

  《金剛:骷髏島》是部及格的怪獸電影,但還無法達到過往金剛電影所打造的成就。劇本強化了人類對上金剛的無力感,卻也同時剝奪了這支巨猩以往展現的人性。這樣的氛圍,很明顯是為了配合怪獸宇宙世界觀從2014年版《哥吉拉》所展開的巨獸生態設定;但金剛畢竟是眾家怪獸中最能讓觀眾保有人類情感投射的角色,減少對金剛本身的情緒描述,也有可能導致當牠和諸如哥吉拉與王者基多拉等巨獸混戰時,觀眾無法對牠施予該有的情感寄託。新版的青少年金剛是否能像其他前輩一樣打出經典地位,還得看2019年上映的《哥吉拉:怪獸之王》(暫譯,Godzilla: King of Monsters)與隔年的《哥吉拉對金剛》了。


圖片來源:Kong: Skull Island 官方Facebook

沒有留言:

張貼留言