2017年4月18日 星期二

【書評】《盜賊紳士拉莫瑞》The Lies of Locke Lamora:帶有文藝復興氣氛的水都俠盜

  看到奇幻,你會想到劍與魔法,飛行在天空的巨龍,還是召喚魔物的巫師?《魔戒》(The Lord of the Rings)、《哈利波特》(Harry Potter)、《冰與火之歌》(A Song of Ice and Fire)、《地海》系列(Earthsea),甚或遊戲《魔獸世界》(World of Warcraft),都是眾所皆知的奇幻經典。但過去十年中,奇幻文學也不斷衍生出各種企圖打破新局的作品。喬.艾伯康比(Joe Abercrombie)的《第一法則》(The First Law)三部曲與其它外傳早已成為奇幻迷口中拳拳到肉的諷刺作品,就只差部恰當的影視改編作品;麥爾斯.卡麥隆(Miles Cameron)的《叛徒之子戰記》(Traitor’s Son Cycle)在描寫中世紀軍事場面,與獨特的法術設定上也相當洗鍊;波蘭作家安傑.薩普科夫斯基(Andrzej Sapkowski)的經典作品《獵魔士》(The Witcher)也因為改編遊戲《巫師》的成功,而得到新一代讀者的支持。另一本在歐美奇幻界享有盛譽的大作,則是完全跳脫上述作品設定的《盜賊紳士拉莫瑞》(The Lies of Locke Lamora)。作者史考特.林區(Scott Lynch)完全不使用劍與魔法式的中古歐洲風格設定,也不走黑暗奇幻式的暴力動作敘事法;他寫下的,是個威尼斯詐欺犯與不同陣營鬥智的故事。


  《盜賊紳士拉莫瑞》設定在近似中世紀末期威尼斯的水都卡莫爾(Camorr)。在這大型水都中,表面上由公爵統治,實質上除了貴族外的居民卻都活在黑幫的控制下。貴族與黑幫間透過「秘密和平」(Secret Peace)的地下規範保持秩序,彼此井水不犯河水。主角洛克.拉莫瑞自小被暗中祭拜盜賊之神的鐵鍊神父(Father Chains)收養,並被訓練成擁有獨特詐欺技巧的騙術高手。鐵鍊神父將收養的孤兒們編為「盜賊紳士」(Gentlemen Bastards),並專門走秘密和平的漏洞,打劫卡莫爾的上流社會。就在秘密和平看似維護了整座卡莫爾的安全之際,一名自稱灰王(Grey King)的神秘人物來到水都,開始謀殺各大黑幫角頭,破壞了地下社會的秩序。無端捲入事端中的盜賊紳士們,除了得面臨灰王的外患,同時也得處理黑幫間的內憂,並絞盡腦汁奪取覬覦已久的富翁財產。

  盜亦有道,是貫穿整本書的黑幫人物核心觀念之一。儘管有道,卻也有層出不窮的漏洞可鑽。《盜賊紳士拉莫瑞》沒有惡魔的黑暗勢力,也沒有襲擊村莊的巨獸;充斥故事中的威脅,都來自各懷鬼胎的各方角色。與一般奇幻小說不同的是,林區不以超自然的善惡決戰,或是貴族間的恩怨作為故事主線。《盜賊紳士拉莫瑞》的英文原書名「洛克.拉莫瑞的謊言」,就是本書的主軸。劇情中穿插了層層疊疊的謊言與欺瞞;洛克與盜賊紳士們欺騙的不只是貴族,還有圍繞在身邊的各式黑道流氓。謊言是盜賊紳士一夥人的生存之道。但他們與傳統的義俠並不同,劫富做到了,卻全然沒有濟貧。林區為盜賊紳士們設計了獨特的竊盜目的:由於信仰盜賊之神,洛克等人的詐欺行為,都有了宗教性的根本。他們並非為貪欲而盜,而是透過能混入社會各階層的高明騙術,讓他們能得到真正的個人自由,不受黑幫高層或貴族控制。謊言是劇情的中心,也是洛克應付對手出奇致勝的關鍵。看主角群如何利用虛實交錯的謊言,把各路人馬騙得團團轉,也是本書讓人看得過癮的一大優點。要做比較的話,本書的氛圍較為類似《神鬼奇航》(Pirates of the Caribbean)中傑克.史派羅(Jack Sparrow)輕鬆戲謔的騙子感。儘管本書的長度較長,讀起來卻不會有五百多頁的厚重感。

  儘管身為奇幻小說,《盜賊紳士拉莫瑞》中的魔法感卻極少出現。儘管依然有魔法師團體Bondsmagi的存在,法術元素卻從未成為故事重點。洛克等人在應付灰王的手下獵鷹師(Falconer)時,也流露出與常人無異的無力感。但故事中的魔法師依然是有人性弱點的人類,一樣會受到貪欲與財富的誘惑。憑藉著這點,就能讓洛克一夥騙徒找出破綻。在世界觀設定上,卡莫爾的視覺印象也被塑造的十分細膩;無論是黑道老大巴薩維(Barsavi)的地下基地,或是水都中的各項宴會,以及宛如文藝復興時期的古典華麗氛圍,都讓本書跳脫中世紀的戰士故事窠臼,展現出相當特異的背景。卡莫爾是座充滿危機與魅力的水上都市,也是洛克揮灑騙術才華的舞台。

  在《盜賊紳士拉莫瑞》之後,林區又續寫了兩本續集《紅色天空紅色海》(Red Seas under Red Skies)與《盜賊共和國》(Republic of Thieves),未來預計還有四本續作,加上外傳性質的短篇故事。續篇也讓洛克踏上卡莫爾以外的其他國度,除了海盜冒險外,也加入政治鬥爭情節;除了擴張世界觀,也讓盜賊紳士們將機智與詭計應用在各種情況中。看膩了奇幻小說中的軍隊大戰?《盜賊紳士拉莫瑞》絕對能帶來讓人耳目一新的鬥智觀感。



圖片來源:Amazon

沒有留言:

張貼留言