2017年6月1日 星期四

《神力女超人》Wonder Woman:繼《黑暗騎士》後最成功的DC電影

華納這幾年最大的敗筆之一,就是沒有及時跟上漫威式的世界建構風潮。當漫威已經在收割進行了十年的世界觀成果時,DC擴張宇宙卻已遭受了不少次衝擊。去年的《蝙蝠俠對超人:正義曙光》(Batman v Superman: Dawn of Justice)和《自殺突擊隊》(Suicide Squad)都得到相當兩極,甚至是偏屬負面的評價。過度仿效克里斯多夫.諾蘭(Christopher Nolan)的黑暗騎士三部曲(The Dark Knight Trilogy)中的陰暗成分,反而讓DC擴張宇宙變得少了許多人味與幽默感。諾蘭作品中的寫實感與黑幫動作電影調性,被曲解為將故事情節變得越暴力陰沉越好。但票房與評價上的結果,都相當不盡人意。但DC總不能老是靠蝙蝠俠掙錢,畢竟未來還有《正義聯盟》(Justice League)的各路人馬需要出場。今年打頭陣的《神力女超人》(Wonder Woman)儘管身為DC三巨頭之一,過去的改編作品卻大多以失敗收場,唯一值得一提的只有七零年代的真人電視影集。由以色列女星蓋兒.加朵(Gal Gadot)飾演的版本之前就在《蝙蝠俠對超人》中露過面,可惜在該片中的戲分只是為了鋪陳《正義聯盟》;即便只有動作場面,戲份也阻礙了《蝙蝠俠對超人》的劇情流暢度,加朵的演出還是造就了不少視覺娛樂性;更別提神力女超人在片中大受好評的主題曲了。但由派蒂.珍金斯(Patty Jenkins)執導的《神力女超人》還是肩負了重責大任:要如何讓一名女性角色在超級英雄電影市場中打出一片天,同時還得提升自《超人:鋼鐵英雄》(Man of Steel)以來的DC電影頹勢。幸運的是,《神力女超人》在這兩項範疇上都成功了。


  儘管《神力女超人》是該角色的獨立作品,但在時間銜接上,還是稍微接續了《蝙蝠俠對超人》的劇情。本片架構上並不出眾,同樣是大家看過相當多遍的超級英雄起源電影。電影開頭由《蝙蝠俠對超人》中被蝙蝠俠發現的第一次世界大戰黑白照片展開;這是關於天堂島的亞馬遜公主黛安娜(Diana)成為超級英雄前的故事。在亞馬遜女戰士間長大的黛安娜,從小就熟悉希臘神話中的各種傳說,也受到阿姨的訓練,與母親無微不至的保護。直到某天,一名美軍情報員史提夫.崔佛(Steve Trevor,克里斯.潘恩(Chris Pine)飾演)的飛機墜毀在天堂島外海。當史提夫解釋了世界大戰的情況後,黛安娜認為戰神阿瑞斯(Ares)在幕後操縱人心,便決定和史提夫一起前往外頭的世界,打算阻止阿瑞斯的陰謀。但抵達外界的黛安娜,卻見識到人類社會的複雜與險惡,也逐漸發現無法用自身的認知來應付現實中的戰火災禍。困在陌生的人類世界,又受到自身的使命驅使,初識人性的黛安娜要如何處理這場災難呢?

  儘管是尋常無奇的超級英雄拯救世界故事,《神力女超人》的劇情質感與構成卻與其他超級英雄電影截然不同。導演珍金斯較為柔性細膩的敘事方式,加上神力女超人本身的角色特性,讓本片儘管包含了強烈的女性主義元素,卻不至於變得說教,或刻意挑起性別間的強弱歧視。黛安娜是一個剛柔並濟的角色;不同於蝙蝠俠和超人的陽剛,她的堅強個性反倒是由柔性的女性特質所培養而生。在戰鬥尾聲,觀眾看得到黛安娜的脆弱,但也看得到她為周遭人事物不時流露出的關愛。她沒有蝙蝠俠的冰冷,也沒有超人的異星疏離感;在黛安娜身上,最強烈的特質則是憐憫與包容。這是一個踏踏實實為愛而生的角色,但劇情卻不為此而落入俗套。這樣的人物描寫,也確實是DC擴張宇宙到目前為止嚴重缺乏的。光在角色構成這點,《神力女超人》就躍進了一大步。諾蘭慣有的陰鬱元素終於被拋下,取而代之的,是彷彿理查.唐納(Richard Donner)當年執導的《超人》(Superman the Movie)中的自然英雄氣質,以及單純的正面力量。

  《神力女超人》的復古風格和漫威的首部《美國隊長》(Captain America: The First Avenger)有些相同,只是第一次世界大戰的設定,多少和常見的納粹反派做出區隔。但在反派設定與第三段戲的收尾方式上,《神力女超人》同樣有同期漫畫電影的原罪:大量的動畫戰鬥場面和前半段的一戰氛圍反而少了許多戲劇性,戰神阿瑞斯的真身視覺上也和《超人:鋼鐵英雄》中的氪星人相差無幾,打鬥氣勢上卻弱了不少。神力女超人的招牌武器真言套索(Lasso of Truth)也太充滿動畫感,在黑夜以外的鏡頭出現時,難免能看出動畫上的破綻。電影開頭亞馬遜戰士的花拳繡腿,跟查克.史奈德(Zack Snyder)在《蝙蝠俠對超人》與《超人:鋼鐵英雄》中拳拳到肉的打法比起來,似乎都太過誇示了。

  但這些缺點並不足以蓋過《神力女超人》的優勢。蓋兒.加朵的銀幕魅力在本片中終於得到肯定,也讓DC擴張宇宙得到首部成功的女性主角電影。這幾年,無論是在漫畫或電影中,DC都受到不少對黑暗化或簡化性劇情的抨擊。這也讓《神力女超人》成為DC在目前迫切需要的角色。觀眾也許熱愛蝙蝠俠,但也該讓其他的DC人物開始發光發熱了。無論是女性角色的塑造,或黛安娜與史提夫兩人的關係詮釋上,本片都做出了不少成功範例;史提夫.崔佛也終於能甩開漫畫中的小白臉刻板印象了。十一月的《正義聯盟》不需要蝙蝠俠的冷酷,需要的是更多《神力女超人》中的正面能量,以及對主角心理的更深刻描寫。《神力女超人》也在此成為DC擺脫蝙蝠俠陰影的第一步了。




圖片來源:Warner Bros.

沒有留言:

張貼留言