2017年7月13日 星期四

《蜘蛛人:返校日》Spider-Man: Homecoming:漫威紅牌光榮返鄉

  在漫威得到今天的成功前,曾將不少自家的紅牌大角的真人電影改編版權賣給不同的製片大廠。蜘蛛人(Spider-Man)和X戰警(X-Men)都被分別賣給Sony與福斯,並各自在2000年初頭打出了不錯的票房與口碑。由山姆.雷米(Sam Raimi)執導的蜘蛛人三部曲將彼得.帕克(Peter Parker)的國際名聲推向高峰,但口碑不佳的第三集卻導致Sony決定重啟蜘蛛人系列。2012年由馬克.韋伯(Mark Webb)拍攝的《蜘蛛人:驚奇再起》(Amazing Spider-Man)將角度拉回彼得的高中生活,並把焦點轉向他高中生活與家庭身世之謎。儘管捧紅了安德魯.加菲德(Andrew Garfield)和艾瑪.史東(Emma Stone),《蜘蛛人:驚奇再起》和它的續集卻沒有得到Sony與漫威期待的大眾回應。自《蜘蛛人3》以來的敗績,也讓Sony做出讓全球蜘蛛人迷為之瘋狂的決定:和漫威影業合作,並讓蜘蛛人進入故事架構成熟縝密的漫威電影宇宙(MCU)。從去年在《美國隊長3:英雄內戰》首度登場開始,湯姆.霍蘭德(Tom Holland)就成為漫威炙手可熱的新秀之一,原本在漫畫中就有漫威最高人氣的蜘蛛人,也終於返回老家,不像X戰警和驚奇四超人(Fantastic 4)還遊離在外。今年的《蜘蛛人:返校日》(Spider-Man: Homecoming)則是MCU版本的蜘蛛人在回歸後首度擔任主角。為了和之前的版本做出區隔,除了讓蜘蛛人的年齡調整回15歲的高中生外,本片也刻意在視覺呈現和敘事方式上做了些改變,同時也並非此版本的起源故事。第二次的改版,終於讓蜘蛛人電影一掃之前的負面評價,也躍進角色更為多元的漫威電影世界。


  《蜘蛛人:返校日》的背景直接設定在《英雄內戰》之後。回到紐約的彼得.帕克繼續過著他的普通高中生生活,同時也以蜘蛛人的身分在街頭出沒。苦於爭取加入復仇者的他,卻覺得史塔克不讓他發揮蜘蛛人的潛力。除了超級英雄的身分外,彼得也得應付周遭的高中生活。小小的初戀、學校競賽、人際關係、與身為好鄰居蜘蛛人的身分,都讓他承受到與對付超級惡棍不同的壓力。反派禿鷹(Vulture,麥可.基頓(Michael Keaton)飾演)的出現,反而為彼得的生活增添了一絲動力,卻也讓他惹上了鋼鐵人要他遠離的麻煩。

  加菲德版本的蜘蛛人為人詬病的一點,就是與雷米版本的情節重複性太高。儘管加菲德演技極佳,劇情上的鋪陳卻無法讓他的蜘蛛人流露出恰當的角色光芒,反而經常被其他版本拿來比較劣處。過度仰賴愛情戲碼,也讓加菲德的版本陷入《蜘蛛人3》的窘境。在角色鋪陳上,《蜘蛛人:返校日》選擇跳過一切觀眾早已知道的背景元素,直接躍入內戰後的漫威世界。比起內向的陶比.麥奎爾(Tobey Maguire)的內向憂鬱,和加菲德的孤僻帥樣,霍蘭德則演出了比這兩者還更青澀,卻也更莽撞與不懂世事的彼得.帕克。早在真人版電影上映之前,蜘蛛人就是漫威在全球唯一能與DC的蝙蝠俠與超人相比知名度的角色,而這原因都來自他的親民性質。許多影評都將霍蘭德的演出稱為最佳的蜘蛛人版本,不過客觀來看,應該說本片中的蜘蛛人,是最適合融入漫威大家庭,和其他人物打成一片的版本。他沒有其他復仇者的資歷,超能力上也不比索爾或浩克來得強大,但卻擁有讓美國隊長與鋼鐵人都欣賞的平凡人魅力。

  蜘蛛人的綽號之一,「你的好鄰居」,在本片也成為劃分他與其他漫威角色的差異界線。《蜘蛛人:返校日》中的許多劇情走向,反而較於貼近Netflix的漫威影集系列中的街頭性質,諸如《夜魔俠》(Daredevil)或《盧克.凱奇》(Luke Cage)。蜘蛛人與夜魔俠等人應付的不是來自外星的奇塔瑞人(Chitauri),或是黑暗次元(Dark Dimension)的邪神,而是對他們身邊的社區居民帶來危險的街頭惡棍。為了突顯這點,本片中的經典蜘蛛人擺盪畫面,比起以前的版本也少了許多;反而增加了許多讓蜘蛛人由於沒有可以噴絲的位置,只好跑到目的地去的橋段。除了增加視覺笑料,同時也讓彼得.帕克更貼近他周遭的人群,以及螢幕前的觀眾。這是個儘管有超能力,卻依然處處受限的小傢伙。他有青春期的煩惱,也想透過蜘蛛人的身分成為更偉大的人。片中史塔克的台詞,也講出了復仇者與其餘一般街頭英雄的差異性;但這也讓蜘蛛人在漫威世界中變得更與眾不同。比起超級英雄,霍蘭德的蜘蛛人更像是個想當英雄的小孩。但這不就和所有觀看漫威電影的觀眾一樣嗎?也因此,此版的蜘蛛人變得更加貼近人心,在能力眾多的復仇者中也更能傳達平民英雄的味道。

  在《蜘蛛人:返校日》中,鋼鐵人與禿鷹都是綠葉。反派一向是漫威電影的弱點,但本片中的禿鷹儘管不是電影的重心,卻還是在平民氣息上和蜘蛛人成為對比。基頓飾演的禿鷹同樣也是為了生活而走上歹路的一般民眾,可惜在片中同樣著墨不多,但基頓的演技並沒有因此被蓋過。原本預告中,戲份看似相當重的鋼鐵人,則完全是客串的配角屬性。這倒也是成功的手法,不讓蜘蛛人本身的重點被史塔克蓋過。片中跟史塔克有關的情節,其實與未來的《復仇者聯盟:無限之戰》(Avengers: Infinity War)比較有關聯;除了對復仇者電影的鋪陳,電影內也三不五時出現過去作品的彩蛋(諸如奧創的頭,或震動人(Shocker)由在《英雄內戰》中死亡的叉骨(Crossbones)使用的機械手套改造的震盪波手套)。以擴張世界觀設定來看,漫威到目前為止都還是做得最自然的片商;這些彩蛋能讓老影迷看的更津津有味,同時也強化了電影主角在該世界的存在感。

  Sony與漫威的合作賭注果然湊效;《蜘蛛人:返校日》甫上映就得到優秀評價,也開出票房紅盤。霍蘭德版本的青少年彼得.帕克,未來也將在兩部蜘蛛人續集,與《復仇者聯盟》第三和第四集中出現。蜘蛛人回到漫威老家的成功範例,不知未來是否也能讓福斯點頭同意,讓X戰警和驚奇四超人同樣回歸家園呢?現階段來說不太可能,只不過有了蜘蛛人重新加盟的漫威宇宙,確實變得變得更有親民感了。


圖片來源:漫威

沒有留言:

張貼留言