2017年8月5日 星期六

《玩命快劫》Baby Driver:貫穿腦門的寶貝精選專輯

  靠著明快風格與獨特敘事方式在英國影壇打出一片天的導演艾德格.萊特(Edgar Wright),在好萊塢的運氣卻不甚順遂。原本策劃多年的《蟻人》(Ant-Man),卻在與漫威影業撕破臉後,與萊特失之交臂。以被稱為《冰淇淋三部曲》(Three Flavours Cornetto film trilogy)的三部黑色英式喜劇電影聞名的萊特,接續拍攝的全新作品則是今年的《玩命快劫》(Baby Driver)。一反常態的是,習慣與賽門.佩吉(Simon Pegg)與尼克.佛斯特(Nick Frost)合作的萊特,這次並沒有找來兩人,片中也少了許多他慣用的英式笑點。《玩命快劫》的劇情靈感,早在1994年就被萊特構想出來,但一直到與漫威對《蟻人》的談判破裂,萊特才將注意力轉向這份關於熱愛音樂的車手搶銀行的故事。自上映以來,《玩命快劫》就挾帶了大量的優秀評價,這點對萊特的美國市場無非是枚特異的強心針,畢竟儘管萊特在英國享有一定的優異知名度,他在好萊塢親自執導的正式作品卻是少之又少。那麼,少了萊特拿手的英國味和其餘的長期合作演員的《玩命快劫》,是怎麼拿到這種優異成績的呢?



  《玩命快劫》的劇情由一場銀行搶劫戲展開。「寶貝」(Ansel Elgort,安索.哈格特飾演)為博士(Doc,凱文.史貝西(Kevin Spacey)飾演)策畫的銀行搶案擔任車手。技術精湛的他每每帶領共犯們躲過警察的追捕,但他卻有個特殊的毛病,得一直戴著耳機,才能讓音樂蓋過無法止息的耳鳴。寶貝也經常錄下日常生活中聽見的對話,並將這些話語混入他喜愛的音樂之中,錄成各類不同的混音樂曲。欠下博士鉅款的寶貝,原本即將脫身,卻在載運同夥的過程中,惹來性格火爆的蝙蝠(Bats,傑米.福克斯(Jamie Foxx)飾演)不滿。一連串的事件,讓原本期待從搶劫勾當脫身的寶貝,不只得想辦法完成劫案,也得保護心愛的女孩黛博拉(Deborah,莉莉.詹姆斯(Lily James)飾演)與啞巴養父免於黑道的威脅。

  《玩命快劫》是部這時代少見的音樂動作片,上一部性質相仿的電影,是2015年的《瘋狂麥斯:憤怒道》(Mad Max: Fury Road)。音樂在這類電影中扮演的不只是單純的配樂,也是連結劇情的重要元素。不過,《瘋狂麥斯:憤怒道》的配樂取向較為屬於搖滾樂,《玩命快劫》則包含了從六零年代到九零年代的各式歌曲。萊特為寶貝打造的獨特設定,也讓他完全融入片中的音樂氛圍。片中無論是動作場面或人物交談,都與當下的配樂做了緊密連結。最明顯的部分,就是緊緊連著音樂節奏的開火橋段。每一發槍彈射擊,都對應了配樂的各類節拍;畫面就此和音樂緊緊連在一起,就像萊特之前的作品《歪小子史考特》(Scott Pilgrim vs the World)中仿效電玩遊戲的各種畫面與對白。萊特語帶諷刺與爆發力的台詞,也強化了本片的黑色喜劇性質。每個演員的對白與動作,都彷彿是帶有各自特色的樂器,在萊特迅速的指揮下,譜出滑順又瘋狂的動作舞曲。

  部分影評將《玩命快劫》與去年廣受好評的《樂來樂愛你》(La La Land)做比較。兩者都同樣是音樂性質濃厚的電影,也都用上少見的復古風格來呈現各自的故事。片中不斷透過老兄情侶檔,以及寶貝與黛博拉之間的感情,來向《我倆沒有明天》(Bonnie & Clyde)中的亡命鴛鴦戲碼致敬。為了理想中的愛情,踏上彷彿隨時都會被子彈劃下休止符的兩人旅程;這種老派的浪漫情節,在本片中時常出現,甚至在凱文.史貝西飾演的博士一角上,萊特也特別安排他對寶貝與黛博拉的感情投下一絲憐憫,只因為他也曾掉入感情漩渦中。史貝西簡短又曖昧的一句「我也曾愛過」,不但瞬間加強了博士的角色深度,也讓他在片中的角色性質變得更加令人玩味,也無法輕易將他歸類為反派人物。

  《玩命快劫》並非一般常見的飛車動作片(包括連中文翻譯都抄來抄去的《玩命關頭》系列,似乎飆車就得玩命);寶貝和黛博拉的調情戲碼,和寶貝與老兄(Buddy,喬.漢姆(Jon Hamm)飾演)各自比較彼此喜歡的歌曲的橋段,都有些昆丁.塔倫提諾在作品中不斷賣弄/致敬他腦袋裡的電影知識般的味道。和塔倫提諾一樣的是,萊特也在本片中對他喜愛的歌曲做出大量致敬。其中一項特別諷刺的戲碼,則是蝙蝠對寶貝的音樂表示輕蔑的部分。飾演蝙蝠的傑米.福克斯,本身就曾是饒舌歌手,這次居然演出對音樂不懈一顧的角色,也是萊特的惡趣味之一。

  對部分想看到連續飛車追逐的觀眾而言,《玩命快劫》中的飆車鏡頭儘管不比同類型動作片多,帶來的後勁卻大得多。除了復古又充滿爆發力的搶匪配角群外,牽引後半段劇情核心的亡命鴛鴦戲碼,以及貫穿整部電影的音樂,都讓《玩命快劫》成為一部耐得住重複觀賞的精采電影。和《樂來樂愛你》一樣的是,萊特透過明快的台詞與恰當的配樂,綁住觀眾對片中人物們的注意力,讓劇情順著寶貝/萊特的精選專輯,迎向絕望但又充滿希望之火的結尾。萊特成功融合了音樂愛情劇動作電影元素以及黑色電影戲碼,打造出一部令人意想不到的動作音樂電影。



圖片來源:Working Title Films

沒有留言:

張貼留言